karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Кошкопраздник

Сегодня праздник: Всемирный день кошек. С чем и поздравляю всех котофеев и котовладельцев. Да не переводятся на хозяйском столе мясо во всех видах, сметана, сыр и молоко (гречка, жареная картошка, сердцевинки от кабачков, картофельные котлеты, слоеные плюшки, мороженое), а мыши пусть будут резвыми, но в меру, толстыми и вкусными. За что мы, люди, любим этих скотов? Позволю себе процитировать Майю Кучерскую:

«…коты нам не чужие. И дело не только в том, что, когда их чешешь за ухом, они уютно урчат, а когда не чешешь – аккуратно и быстро снимают котлету с вилки зазевавшегося соседа за столом, после чего мягко повисают на занавесках и с них пружинят на шкаф. Нет, дело вовсе не в этой удивительной смеси пластики, обаяния и нахальства. Коты прочно прописались в культуре. На вопрос каких котов, кошек и котят в мировой литературе вы знаете, каждый из нас легко выстроит хоровод: гофмановский Мурр, булгаковский Бегемот, Матроскин… А Базилио из «Буратино»! А Чеширский кот из «Алисы»! А кошка, которая гуляла сама по себе, не говоря уж о хитрюге в сапогах. Но помимо этих расхаживающих по поверхности нашего сознания антропоморфных персонажей есть и череда безымянных кошек – из серии «Села кошка у окошка». Кошка, глядящая в окно, – неотъемлемая часть среднерусского поэтического пейзажа. Жуковский, Фет, Цветаева, Саша Черный, Блок, Хармс, Бродский и, конечно же, Маршак – все они много и хорошо писали о кошках».

А еще про котов писал Сергей Малеванный. Точнее, про кота. Еще точнее – «Праката». Интересующимся читать здесь: gondola.zamok.net/162/162prakata_1.html

Ура, кошколюбивые сестры и братья!
Девяностожды девять ура!

Tags: котэ, праздники, среда обитания
Subscribe

  • Цветочное

    Забежала на минуту в ЖЖ, цветочков принесла. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Все, убежала обратно.

  • Малый выставочный набор

    Каюсь, совсем увязла в ФБ, журнал забросила, виновата, исправлюсь. Давайте-ка покажу немножко выставочных картинок. Не то чтоб я там снимала…

  • Каминг-аут

    Ну это... юбилей, штоль: стукнуло шестьдесят. Смешно - внутри-то по-прежнему в лучшем случае двенадцать. Друзья, впрочем, утверждают (не без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments