?
шапокляк

Из пустого в порожнее: записки баронессы Пампы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кошкопраздник
шапокляк
karyatyda

Сегодня праздник: Всемирный день кошек. С чем и поздравляю всех котофеев и котовладельцев. Да не переводятся на хозяйском столе мясо во всех видах, сметана, сыр и молоко (гречка, жареная картошка, сердцевинки от кабачков, картофельные котлеты, слоеные плюшки, мороженое), а мыши пусть будут резвыми, но в меру, толстыми и вкусными. За что мы, люди, любим этих скотов? Позволю себе процитировать Майю Кучерскую:

«…коты нам не чужие. И дело не только в том, что, когда их чешешь за ухом, они уютно урчат, а когда не чешешь – аккуратно и быстро снимают котлету с вилки зазевавшегося соседа за столом, после чего мягко повисают на занавесках и с них пружинят на шкаф. Нет, дело вовсе не в этой удивительной смеси пластики, обаяния и нахальства. Коты прочно прописались в культуре. На вопрос каких котов, кошек и котят в мировой литературе вы знаете, каждый из нас легко выстроит хоровод: гофмановский Мурр, булгаковский Бегемот, Матроскин… А Базилио из «Буратино»! А Чеширский кот из «Алисы»! А кошка, которая гуляла сама по себе, не говоря уж о хитрюге в сапогах. Но помимо этих расхаживающих по поверхности нашего сознания антропоморфных персонажей есть и череда безымянных кошек – из серии «Села кошка у окошка». Кошка, глядящая в окно, – неотъемлемая часть среднерусского поэтического пейзажа. Жуковский, Фет, Цветаева, Саша Черный, Блок, Хармс, Бродский и, конечно же, Маршак – все они много и хорошо писали о кошках».

А еще про котов писал Сергей Малеванный. Точнее, про кота. Еще точнее – «Праката». Интересующимся читать здесь: gondola.zamok.net/162/162prakata_1.html

Ура, кошколюбивые сестры и братья!
Девяностожды девять ура!




  • 1
Одно из созданий отметило праздник торжественным сбеганием из дома. За время, пока его искали, успело прикинуться ветошью и развести сердобольную старушку на мисочку молока. Было отловлено и с почетом с позором препровождено домой. Морда надутая.

С праздником!

Спасибо. Взаимно. И отдельно поздравляю с тем, что нашли свое беглое (помню, как это). Наша кошачья богадельня отметила свой день торжественным гаженьем по всем углам и покушением на хозяйские ботинки.

С ужасом осознаю, что начинается весна. Тогда-то эта КОТОкратия и вступит в свои права...

Ага. Линька начнется и песни под входной дверью. Период полужизни ботинок резко сократится.

А наш с утра требует внимания, настаивает, чтобы с ним играли. Верно, знает, что за ним мировая кошачья общественность.

А то! Наши еще и доппаек себе выбили.

  • 1