karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

"Зеленый шатер"

«Зеленый шатер» Улицкой - хорошая книжка про людей. Вовсе не «история диссидентского движения», как ее отчего-то рекламируют. Просто срез российского – советского – бытия. Конечно, в романе есть и про перепечатку книг из совкового Index’а librorum prohibitorum, и про вызовы на Лубянку, и про поворот винта государственной машины, и еще поворот, и еще - мягкое поначалу закручиванье гаек. И про то, как кто-то прогнулся, а кто-то нашел другой выход. Про несидентов и отсидентов. Но это ни в коем случае не отстраненное исследование: Улицкая пишет свою молодость. Своих знакомых, хоть и претворенных в условные фигуры. Ту жизнь. Может, я пристрастна (Улицкую люблю, кроме, пожалуй, «Казуса Кукоцкого»). Но прочесть советую.

Tags: книжная полка, культурный слой, среда обитания
Subscribe

  • Один кадр про "из того, что было"

    Между хозяйственгми пробежками и судорожной вычиткой текста сумела на часок выжить семейку Аддамс из кухни. Ну не совсем, но захватить единственный…

  • Орлица

    И молодица. Не ту страну назвали Не тот гранат вчера, похоже, выложила. Потому что стиралка накануне сломалась, вызывали мастера и…

  • 1111

    Опять почти красивая дата. "Тихая жизнь с гранатом" - вынужденная: муж купил; оказалось, не себе, а мне, для съемки (я не просила). После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments