karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

"Зеленый шатер"

«Зеленый шатер» Улицкой - хорошая книжка про людей. Вовсе не «история диссидентского движения», как ее отчего-то рекламируют. Просто срез российского – советского – бытия. Конечно, в романе есть и про перепечатку книг из совкового Index’а librorum prohibitorum, и про вызовы на Лубянку, и про поворот винта государственной машины, и еще поворот, и еще - мягкое поначалу закручиванье гаек. И про то, как кто-то прогнулся, а кто-то нашел другой выход. Про несидентов и отсидентов. Но это ни в коем случае не отстраненное исследование: Улицкая пишет свою молодость. Своих знакомых, хоть и претворенных в условные фигуры. Ту жизнь. Может, я пристрастна (Улицкую люблю, кроме, пожалуй, «Казуса Кукоцкого»). Но прочесть советую.

Tags: книжная полка, культурный слой, среда обитания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусково

    Обещала поддерживать свою площадку - и вот поддерживаю. Субботнее Кусково с арт, извините, объектом "Любовь и голуби". 1. Хочется…

  • ***

    Совсем выпала из ЖЖ, писать не можется и не хочется, но закрыть его насовсем жаль - может, еще вернусь. Поэтому сейчас коротенько, минут на сорок,…

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments