karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Во дворе стоит статУя...

Кажется, вторую пятницу подряд смотрю "Пресс-клуб". Вчерашний тоже был занятный - нужны ли мы нам нам памятники. Дискуссия была интересная, вопросы часто провокационные, слушали с удовольствием. Но, как всегда, сами вырулили в несерьезное. А именно: семейство задумалось, какие статУи симпатичнее всего?
Общий итог (речь о недавних): памятник Циолковскому в Боровске (о чем, к нашему общему удовольствию, упомянули и в зомбоящике) - раз. Венедикту Ерофееву в окрестностях "Олимпийского" - два. Никулину перед старым цирком - три.
Из нашей трепотни запомнилось вот что:
Пушкин... Детство, юность, встречи, хожу мимо него на работу, каждый день. Отсиживаюсь под ним после коктейлей, выпитых в "Что делать" на Чернышевке, - не дай бог, мама заметит. Гуляю с мелким Митькой у фонтана.  "Незыблемая точка мировращенья".
"Рабочего и колхозницу", выкрашенных теперь ярчайшей серебрянкой, так что на фоне неба в ясный день они просто исчезают, видеть странно: мы привыкли к ним другим. 
К одиозному Петру, как ни странно, притерпелись. Перестали замечать. Москва-сити, имхо, много гаже.
С Петром питерским, который в Петропавловке, связана давнишняя семейная байка: мы тогда два года как съехались, Митяю было лет восемь. Летом прихватили приятеля - и айда в Питер. Шлялись где хотели, без определенных планов, и в один прекрасный день угодили в Петропавловку на открытие некоего странного памятника плечистому господину с крошечной головой, одетому в камзол. Год на дворе был девяносто первый, фильм "Битлджус" считался относительно новым, и, критически оглядев изваяние, мы с радостным ржанием постановили считать его памятником Битлджусу. Каково же было изумление Тамары К. нашей компании, когда мы прочли надпись на постаменте... Но этот Петр так и остался для нас Битлджусом.
Ленина на Октябрьской не замечала никогда, с удивлением обнаружила его уже вполне взрослой тетей.
Клоунов с Цветного просто боюсь: первое, что приходит в голову, когда а них смотришь, - начало фильма "Оно". И еще "Клоуны-убийцы из космоса" (ей-богу, не вру, есть такое старое кино).
Гоголя на бульваре еще мой дедушка называл не иначе как "мороженщик".
Под забором бывшей Митькиной школы стоит крошечный Шолом Алейхем, метра два высотой вместе с постаментом. Любавичская синагога (там рядом) сэкономила. Получилось смешно.
Когда начало родной улицы осчастливили слабо обработанной каменюкой под названием "Александр Блок", неприятно удивились. Тем более, рядом - шехтелевский особняк Рябушинского. Работают на контрастах...
Абая с Чистых прудов надо бы переместить во двор соплеменного посольства: любуйтесь сами.
Все бронзовое безобразие работы Бурганова занести на территорию его, Бурганова, музея. На вечное хранение. Вырастить вокруг колючие непроходимые заросли, а у ворот поставить особо злобного дракона.
Жуткий сусальный Есенин на Тверском. И очень функциональный - в Рязани: на пальцах растопыренной грабки фотографируется молодежь. Сядешь, свесишь ножки, посвистишь...
Димитров в скверике по дороге от ЦДХ к Третьяковке - гениальный: пойдите туда весной с бутылкой брюта, выпейте и гляньте снизу на Димитровский кулак. которым он грозит врагам социализма. Проняло? То-то!
В общем, не столько переживали "Пресс-клуб", сколько с удовольствием перебирали в памяти знакомые (ай, ай, тавтология!) памятники.
Вот как-то так.
Tags: мелочи жизни, москва, среда обитания
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Кажется, можно дышать

    На самом деле на солнце днем все еще не очень, но погодная жизнь, ттт, налаживается. 1. 2. 3.

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments