На горку, к церкви Троицы Живоначальной, ведет узкая дорожка между заборами.
Время – два часа дня, горожане наконец отоспались после рабочей недели, начинается субботняя жизнь. До сих пор мы гуляли, в общем-то, в гордом одиночестве, если не считать беседы с вышедшим покурить охранником на Соборной да тетечки, отозвавшей особо рьяного пса, который таранил забор, когда мы проходили мимо. А сейчас кто-то отправляется в магазин, кто-то моет машину, кто-то ведет детей гулять. Дождавшись, чтобы поле кадра расчистилось, прицеливаемся, и… навстречу выходит какой-то мужчина. Ждем, чтобы он прошел. Но он останавливается и говорит: «Вон, видите дом рядом с церковью? Там снимали фильм про маньяка! А вон там – дом, где как будто бы жил маньяк». Следующие пять минут занимает оживленная светская беседа о маньяке и его привычках, мучительные попытки вспомнить название фильма – не «Змеиный источник» ли, случайно? - а также о том, что мы непременно должны увидеть Георгиевскую церковь. Поспешно заверяем гражданина, что ее мы уже всесторонне осмотрели, и поднимаемся к храму. Увы – наверху съемке мешают провода и деревья, да и темновато уже.

Церковь между тем старая. Первые упоминания о ней относятся к XVII в. – тогда здесь стоял деревянный храм, каменный же был построен в середине XVIII в. на общественные деньги; часть суммы собрали прихожане, часть пожертвовали местные купцы Полежаев и Вереин (не только себе дома ставили, да?). На возведение храма ушло двенадцать (по другим данным - тринадцать) лет, еще через 7 лет, в 1772 г., добавилась колокольня. Прямо под ней располагается небольшой храм в честь Одигитрии, где служба проводилась лишь раз в год, 28 июня.
В 1922 г. все ценное для советской власти, что нашлось в храме (серебряные и золотые оклады икон, например), реквизировали. В 1938 г. церковь закрыли. До пятидесятых годов она пустовала, затем служила хозяйственной постройкой, и только в 2002 г. ее вернули верующим. Сейчас здесь хранится много древних икон, среди них образ Вседержителя, украшавший ее еще в ту пору, когда она была деревянной.

Однако, как бы красива ни была Троицкая церковь, приходится уйти, чтобы до сумерек посмотреть еще один касимовский храм – Никольский. Успеваем едва-едва: свет ощутительно убывает, хотя до календарного заката еще час с лишним.
Никольский храм стоит на краю старого города, в стороне от Соборной площади, но недалеко, всего в полукилометре. Вычитала в сети, что это самая высокая точка Касимова. Не знаю – может быть. Во всяком случае, туда пришлось подниматься по лестнице.

Ну-с, вернемся к истории. В XIV в. на месте Никольской церкви была касимовская крепость, а в XVII в. – Никольский мужской монастырь с небольшим деревянным храмом в честь Николая Святителя. В самом начале XVIII в. один из жителей посада, постепенно возникшего к северу от Никольского оврага (Новый посад), предложил построить для монастыря каменный храм, ведь для деревянного города нет ничего страшнее пожаров. Епархия разрешила, храм был возведен, а когда на исходе XVIII в. обитель разорилась, из монастырского стал приходским. В XIX в. Никольская церковь получила два новых придела, северный и южный. Это типичный храм-«корабль», очень простой внешне, даже строгий, что мне кажется очень притягательным. Внутри хранится резной позолоченный иконостас XVIII в.

Что еще добавить? Никольская церковь единственная не закрывалась все годы советской власти (службы были прекращены только во время войны).
Вот, пожалуй, почти все о поездке в Касимов. Осталось только пройтись всем вместе по улицам, глазея по сторонам.