
А еще Тотьма – город мореходов. Не зря единственное городское кафе (готовят исключительно вкусно) называется… а вот и не угадали. «Калифорния» оно называется. Почему? Да потому, что в XVII – XVIII вв., в период расцвета города, тотьмичи по торговым делам ходили по воде и в Сибирь, и на Дальний Восток, и аж в Америку. Всего городским купечеством было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан. И во Входоиерусалимском храме (ах, как он красив!) сейчас работает Музей мореходов.
Изначально Тотьма была основана чуть ниже по течению Сухоны. Но, когда близ узенькой речки с интересным названием Песья Деньга (конечно же, о возникновении такого прекрасного топонима есть легенда) открылись соляные варницы, город перекочевал поближе к производству. "Переселяхуся людие из старого посада… …на берег Сухоны реки иде же ныне стоит град Тотьма" (повесть о Феодосии Тотемском, ок. 1554 г.). Вплоть до XVIII в. Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов и в определенный период также именовалась Солью Тотемской. Сперва соляными промыслами владели крупные вологодские монастыри (среди них Спасо-Прилуцкий) или богатые солепромышленники из крестьян, а затем право на беспошлинное производство соли и торговлю ею приобрёл местный Спасо-Суморин монастырь. Но покой нам только снится, и злосчастные варницы не раз разоряли лихие люди, а в 1539—1541 гг. случился набег казанских татар. Опомнившись после бедствия, Тотьма принялась строить на левом - высоком - берегу Сухоны укрепленный острог. Вообще, история города цветиста. То в Смутное время нападет на него беглый отряд поляков и снова разорит варницы – а вот острог не возьмет и по шеям получит: не напрасно строили. То якобы пожалует сам Иван Васильич Грозный. Однако в XIX в. это уже обычный тихий уездный город.
В советское время Тотьма – районный центр.
О логистике поездки я писала по горячим следам здесь: https://karyatyda.livejournal.com/983358.html
Поэтому считаю, что теперь можно перейти к чисто картиночным постам с минимумом букв.
Тотьма встретила нас проливным дождем. Выглядело это примерно так, но все равно пейзаж вызвал горячее желание скорей-скорей бежать любоваться местными красотами.
Жалею, что нет с собой длиннофокусника. Машина в кадре мешает.

Но дождь все расходился, и вот уже никакой зонт и никакой дождевик не спасают, объектив заливает каждые три секунды. Такое вот знакомство с городом.

Что делать? Побрели в "Калифорнию" за горячей едой. Пока ели, глядь - посветлело. Мироздание оценило нашу стойкость. Ура! Потопали обратно. И вот он, Входоиерусалимский храм во всей красе.

Рядом - церковь Рождества Христова:

О них постараюсь написать пару слов отдельным постом. А сейчас оглядимся. Как живешь, Тотьма?






Но дождь все расходился, и вот уже никакой зонт и никакой дождевик не спасают, объектив заливает каждые три секунды. Такое вот знакомство с городом.

Что делать? Побрели в "Калифорнию" за горячей едой. Пока ели, глядь - посветлело. Мироздание оценило нашу стойкость. Ура! Потопали обратно. И вот он, Входоиерусалимский храм во всей красе.

Рядом - церковь Рождества Христова:

О них постараюсь написать пару слов отдельным постом. А сейчас оглядимся. Как живешь, Тотьма?





Пока еле моросит, надо выдвигаться к Спасо-Суморину монастырю - плевать на дождь, у нас в 10:30 утра завтра обратный автобус. Или сегодня - или никогда! И мы, поскальзываясь на раскисшей дороге, отправляемся дальше.