Теоретически его реставрируют, но признаков реставрации я не заметила. Но немного истории. Собор, который строился в промежутке между 1623 и 1689 гг., стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде. Впоследствии появились росписи стен и потолка. В конце XIX в. собор частично перестраивался. В годы советской власти, когда монастырь закрыли, в Преображенском соборе размещался лесной техникум, в котором учился советский поэт Николай Рубцов.
«В июле 2014 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил открытие Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» и направил сюда настоятелем иеромонаха Феодосия (Писарева). В конце 2015 года здания Вознесенского и Преображенского соборов и северное крыло келейного братского корпуса были переданы в пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» на 490 лет. В настоящее время в монастыре восстановлены пять престолов, в сохранившейся башне оборудована колокольня, совершаются регулярные богослужения, ведутся восстановительные работы».
Радостно идем к руинам. Начинается дождь, но мелкий. Стараясь не замечать его, обходим вокруг Вознесенского собора и обнаруживаем смотровую площадку.
4.

5.

6. Тут дождь припускает всерьез. Торопливо снимаем все, что нравится (особенно уцелевшую сторожевую башню ограды монастыря)… и, о диво, дождь опять утихает.

7. На башенку можно забраться по лесам:

8. Трогательное полотенце на поленнице.

9. Решаем воспользоваться перерывом в водных процедурах и идти дальше - увы, по лужам.

10. И, когда уже довольно далеко уходим от монастыря – солнце!

11.

12.

13. Снова торопливо щелкая все подряд, отставая из-зи этого от подруги, иду обратно в сторону Входоиерусалимского храма, но теперь мы собираемся выйти на берег Сухоны - пока погода позволяет.

14.

15. Делаем открыточный вид обоих образцов тотемского барокко (машины мешают даже здесь) и отправляемся смотреть Успенскую церковь над рекой.

В следующий раз - о коварстве осенней погоды и о том, как нас едва не сдуло в Сухону. :)