Не буду писать про него многабукаф, поскольку в Вики есть довольно большая тематическая статья; скажу только, что основан он был по приказу Ивана Грозного как крепость, а сейчас этот архитектурный ансамбль - объект культурного наследия федерального значения (что бы ни значило словосочетание "культурное наследие федерального значения"), музей-заповедник. Кроме того, все отлично объяснено на сайте музея: https://vologdamuseum.ru/content?id=9. А мы лучше просто погуляем и посмотрим.
1. Справа на первом плане - церковь Александра Невского, за ней видны купола Софийского собора, в левой части снимка - Воскресенский собор и колокольня.
2.
3. В центре - Рождественский храм на Архиерейском подворье.
4. Кремль, Архиерейское подворье. Архиерейский дом.
5. Палаты Казенного приказа, впоследствии переименованного в Экономский корпус, самая древняя сохранившаяся гражданская постройка Вологды. Возведены в 1657-59 гг.
6.
7. Церковь Рождества Христова.
8.
9. Выходим обратно, потому что вечереет, а хотелось еще разок на набережную.
10.
11. Все, что угодно: свет, тени, земля, снег, рыбаки, велосипедисты. Увы, набережная теперь выглядит иначе. Ее зачем-то начисто лишили зелени и обложили булыжниками. Мы как раз застали самое начало этого улучшайзинга, против которого активно выступали жители города.
12.
13.
На реке мы гуляли довольно долго, пока не стемнело. Об этом речь впереди.