karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Православный нуар

Между прочим прочитала "Лавру" Чижовой. Н-да. Вполне патологическая проза. Клиничненько так. А еще говорят, мол, Петрушевская мрачная. Если честно, мне и две предыдущие книжки Чижовой ("Преступница" и "Время женщин") показались чрезмерно угрюмыми А тут Людмила Стефановна просто курит в сторонке. Сюжет простой: муж героини, гуманитарий, нашел хорошую работу - преподавать русский язык и литературу в духовной академии. И, ясен перец, постепенно воцерковляется (воцерковливается?). А она - вроде да, а вроде нет. И путь ее к Богу тернист. Все вполне заурядные явления жизни - перемену в отношениях с мужем, появление любовника и др. и пр. - дама воспринимает чрезвычайно мучительно и трагически (на этом месте я задумалась: у нее такая сложная и тонкая душевная организация, или мое окружение такое толстокожее?). А потом, судя по развитию повествования, у нее просто сносит крышу. Тут, кстати, привет Сологубовскому "Мелкому бесу", потому что у героини начинаются долгие диалоги с собственным недотыкомкой. Заканчивается это все, в общем, ничем. Но чернуха-а...
Tags: книжная полка, непонятки
Subscribe

  • С праздником!

    Сегодня - День защитника Отечества. Праздник, в который поздравляют всех мужчин от мала до велика. С удовольствием присоединяюсь к этим…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • С заранее обдуманным намерением

    Именно поэтому тут пересветы и расфокус. Все нарочно, все умышленно. Вот. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments