karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Калуга



Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
» на Яндекс.Фотках



Каждый город, в котором удается побывать, определяешь для себя вовсе не названием. Например, Воронеж для меня навсегда останется Городом Обвалившихся Балконов: четыре года назад это была общая беда почти всех домов в его старой части. Калуга же стала Городом Цветущих Яблонь. Вру – там цветет все и везде: и яблони, и сирень, и тюльпаны, и каштаны, и в парке у ресторанчика нечто неизвестное, но оченно пышное: издали мы приняли его за пионы, только удивились, отчего такие низенькие. Однако по порядку.

Гидрометцентр, да отсохнут его барометры во веки веков, накануне пугал дождями и грозой, выражаясь с редкостным изяществом: «Малооблачно. Дождь, гроза». Дождь, конечно, был. Минут пять, пока мы разглядывали на вокзале маршруты городских автобусов (очень удобно – не приходится терзать горожан вопросами; посмотрел – поехал), и второй раз, когда мы зашли на территорию областного музея. Минут десять.

От вокзала до центра, где все самое архитектурно интересное и маленький местный Арбат, ходит автобус № 12 (проезд десять рублей, платишь при выходе). Мы вылезли возле первой же церкви - и навстречу сразу попалась монахиня-кармелитка. Жаль, но местный костел мы так и не обнаружили. Зато обнаружили массу интересного.

В Калуге все храмы очень основательные. Проще говоря, громадные. Одна чрезвычайно внушительная колокольня, увы, на реставрации, но почувствовать масштаб удалось. Правда, за ремонтной сеткой, в которую упакована колокольня, все время раздавался зловещий грохот, и мы трусливо бежали, представив, что оттуда сейчас кэ-эк гепнется кирпичик-другой…

Напротив храма – здание сбербанка с зеркальным фасадом, не уступающее колокольне.

На местной пешеходной лице вполне сносный кофе в кофейне «Театральная». Оттуда можно выйти к местному рынку, а за ним и прячутся все красоты и чудеса. МРЗД, как всегда, снизошло к нашей стойкости, и вместо обложных туч постепенно выписало нам пряничное небо с облачками и пыльное золотистое солнце, поэтому съемка пошла на ура.

На территории самого монументального калужского храма (из тех, что мы успели отыскать и посмотреть между электричкой и автобусом) сидит кооператив «Калужская скульптурная фабрика». Охрана разрешила поснимать, а заодно рассказала, что в прошлом это самый «богатый» храм в городе, построенный на деньги пароходства. И что однажды Ока разлилась так, что вода подступила к самому его крыльцу. Храм, надо сказать, стоит на довольно высоком холме и не над самой рекой.

Совсем рядом улочка взбирается на довольно крутой холм, и кажется, что ты вдруг попал в Сочи: частные домики лепятся один над другим, а из-за заборов – цветущие вишни и яблони. Тот, кто одолеет подъем, выйдет к старому недействующему храму из красного кирпича. Траченные временем колонны у входа, зеленая трава, вороны. Табличка: Государственный архив. С тыла не обойдешь, забор. У ворот сторож.

От архива несложно вновь выйти «на асфальт». Но, если заглянуть в один ничем вроде бы не примечательный двор, окажется, что он оканчивается крутым обрывом и этот обрыв – не что иное, как часть снесенной монастырской стены, поскольку архив расположился в остатках… нет, останках Казанского монастыря. Двор же, как выяснилось из беседы с очень доброжелательным калужанином, принадлежит детскому интернату.

Дальше – церковь Богоявления Господня, желтенькая, среди берез и лиственниц.

Изумительная Воскресенская улица, вся в цвету: яблони вдоль тротуаров.
Во дворе областного краеведческого музея настоящие развалины Персеполиса.

Много кошек. Чужих почти не боятся.

Улица Дарвина. Напротив – новое здание Казанского монастыря.

В одном здании – магазин «Подарки и сюрпризы» и мастерская «Обелиск». И, поскольку нормальные герои всегда идут в обход, мы вдруг купили… не обелиск, конечно. Подарок приятелю на свадьбу. Не скажу какой (вдруг прочтет?). Нет, скажу: габаритный и тяжелый. Ясное дело, где ж еще найти презент на свадьбу, которую гуляют через полмесяца под Москвой, как не в Калуге…

 

Поездка удалась. Сезон открыт.
Паперный ТАМ Картинки тут: fotki.yandex.ru/users/michri-ru/album/162788/

Tags: бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Графин-лимон

    Странные лимоны, на срезе при ламповом свете похожие отчасти на апельсины. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments