karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Франзен

«Поправки» Джонатана Франзена на сайте «Иностранки» названы «семейной сагой» и «антиутопией».ИМХО, для саги роман коротковат: история всего двух поколений. А для антиутопии, к сожалению, чересчур правдив. Действующие лица этой истории – женатые почти полвека Инид и Альфред, их дети, друзья, знакомые и возлюбленные детей и (в эпизодах) внуки. Поначалу книга мне показалась скучноватой, но чем дальше, тем больше я втягивалась в происходящее на ее страницах. Написано, кстати, с хорошей иронией. А кое-где просто, что называется, пронзительно. Похоже немного на Апдайка, немного на Флэгг, только – поправка - более раскрепощенных в описаниях интимных сторон жизни, и тон этих описаний кое-где отдает прямо-таки медицинской бесстрастностью. Франзен может понравиться, может не понравиться, но вот за что ручаюсь (памятуя о собственном опыте): роман очень хорошо помогает понять и почувствовать, что такое старческое слабоумие. И пожалеть.

Tags: книжная полка, культурный слой
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments