karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Московское

Бродили сегодня со старинной подругой по Спиридоньевской: места детства. Ходили к Блоку и к Шолом-Алейхему. Прогулялись по своим дворам, по Спиридоньевскому и Бронным, немножко по Патриаршим. Там опять лебеди, правда, только белые. В нашем детстве их туда запускали две пары, белых и черных, и считалось, что черные злые, кусачие, поэтому сбегать от мам и бабушек к воде нельзя – подплывет этакая одиллия и тяпнет. Потом пошли смотреть на Танин дом, с перестройки в глаза его не видели. У-у-у! В арке узорные чугунные ворота, как будто висят там с глубокой дореволюции. Двор блаародно вымощен булыжником (нормальный был асфальт, по нему отлично бегалось с брызгалками; цимес получался, а не водные бои). Танина действительно дореволюционная трехэтажка отремонтирована, сверху вывели мозаику а-ля русский модерн. Только вместо нормального подъезда – страшный, по-сбербанковски зеленый стеклянный тамбур. В углу двора кто-то отхватил кусок под палисадник, в палисаднике же восседает новодельная беломраморная дева с подъятой, кажется, десницей, а зачем – мы смотреть не пошли. Жутко стало. Возле моего дома на территории бывшего посольства с великим изумлением обнаружили новый памятник: крупную усатую голову, крашенную оливково-золотой краской и похожую в профиль на Чапаева. Отловленный в соседнем дворе немолодой дяденька выслушал наше сбивчивое меканье – сами мы местные… дваццать лет не приезжамши… хтой-то? – и с презрением спросил: «Про Хосе Марти слыхали?» Мы покивали и, хихикая, удалились. Через пять шагов Татьяна с подозрением спросила: а кто это – Хосе Марти? Ну как же, с апломбом ответила я, чего-то социалистическое… нет, революционное… политическое, в общем. Ходили и жалели, что с тех времен не осталось фотографий, только снимки школьного крыльца с нашей оравой на «Последнем звонке». И кто теперь вспомнит, что тут была не глухая коричневая полоса в цокольном этаже, а большие окна мастерской художников? И все подворотни вольно открывались на улицу, и дворы до самой Тверской были проходные, без железных перегородок с калитками на замке? А вместо бутиков и ресторанов были почта, ремонт обуви, химчистка, «Продукты»? И на Патриарших над прудом стояла не ресторация для тонной публики, а прокат лодок, в зимнее время – коньков? И кафе «Аист» на Большой Бронной не напоминало нечто, вырванное из контекста итальянского юга, а было зауряднешей кнайпой, стекляшкой, куда бегали за булочками по семь копеек? Течет река времени, отслаиваются прозрачные пленки, в которых мы сиюминутные, теперешние, вчерашние… Юные.
Tags: бродилки, за жизнь, москва, среда обитания
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments