karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Юрьев-Польской

С пылу, с жару первые впечатления, самая суть: Юрьев-Польской – кипение ласточек в синеве неба, купола, мальвы, солнце. Ласточек заметили (нет, как будто их можно было не заметить!), сразу, в музее. Небо действительно кипело. Над зеленой травой, среди куполов, над котельной, цветниками, часовенкой. Долго выцеливала их с колокольни, не слишком удачно.




На колокольню пропускает по билетам очень приятная дама, огорошившая просьбой: только в колокола, пожалуйста, не звоните, батюшка сердится. В ответ на выпученные глаза пояснила, дескать, турист разный бывает, но вот на Пасху батюшка всем разрешает звонить. Поднялись. Лестница сделана так, чтоб отбить у незвонарей охоту взбираться на верхотуру, очень высокие и узкие ступени, ширина пролетов рассчитана на одного умеренно корпулентного церковнослужителя. Зато наверху отличная смотровая площадка с высокими каменными парапетами и видом на самые купола. И ла-асточек… Поразительное ощущение, когда птицы проносятся прямо у тебя перед лицом… но увы. Чересчур задерживаться было нельзя, внизу ждали следующие интересующиеся.        

 

***

 

Шли-шли-шли на Ополье к заброшенной, багровой от старости колокольне. Щелк, щелк, угол, ракурс… обошли с тыла, щелк-щелк-щелк, собрались уходить, оглянулись и ахнули: сбоку от двухэтажного, страшного барака общежития ряд березок, а за ними параллельности стволов вторит параллельность колонн при входе в огромный разваленный храм: портал остался, здание - нет. Чуть в стороне укрытый деревьями второй такой же проход в никуда. Вот преимущество «дикого» туризма: экскурсантам этого наверняка не показывают. А показывают соседний (перейти через двор) женский монастырь, где только-только начато восстановление.


Колокольня Петропавловского монастыря


«Колокольня Петропавловского монастыря» на Яндекс.Фотках

***

Главная гордость Юрьева-ПольскОго (от слова поле, а не Польша) – собор святого Георгия XIII в. Небольшой, красивый, обильно украшенный лепниной. Довольно долго «гуляли коло елочки», но знаменитого слона с заячьими ушами не нашли, а сталбыть и желаний не загадывали. На выходе вдобавок были жестоко облаяны китайской хохлатой собачкой, геройски защищавшей от пришлых хозяйку с коляской.

 



«Георгиевский собор» на Яндекс.Фотках

***

Отдельно о том, что нормальные герои всегда идут в обход (с). Поставлен рекорд Москвы и ее окрестностей по способу добраться в дальний городок. Вместо того, чтобы сесть на частный автобус у метро и доехать прямо до места, мы выбрали нестандартный путь: Москва – Александров – Юрьев-Польской. А поскольку транспорт ходит, скажем прямо, не каждые пять и даже не каждые тридцать пять минут, пришлось встать в пять утра и в шесть тридцать семь уже отправиться электричкой в Александров. Свежие сведения: висящее в сети расписание автобусов от Александрова до Юрьева – лажа. Утром всего два рейса, 5:45 и 9:30, о чем в интернете прочесть нельзя. Мы просто догадались накануне позвонить на автобусную станцию и уточнить (телефон указан в расписании). В итоге общие потери времени – 45 минут с утра и полтора часа на обратной дороге. Спасибо, местные жители подсказали, что удобнее ездить через Кольчугино.

 

***

В Юрьеве-Польском – всеобщая реставрация, монастыри, храмы приводятся в божеский вид, достраиваются. Исключение – Ополье, но, возможно, местная епархия (на музей, конечно, надежды нет) все-таки спохватится? Вид действительно божеский: побелку на старые монастырские стены не льют ведрами. Кстати, прежние монастырские территории очень легко определяются по сохранившимся за нынешними стенами монастырей постройкам.

 

***

Остатки крепостных валов таки есть, но заросшие настолько, что едва заметны. Не так, как в Переславле.

 

***

Из окрестностей успели увидеть Новое Село. В чистом поле белый-белый монастырь: женский Свято-Никольский, тоже достраивается. С одной стороны деревня, с другой высокое разнотравье, мотыльки, шмели и опять ласточки. Низко-низко и много-много. Лепота.


«Свято-Никольский женский монастырь» на Яндекс.Фотках





Tags: бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • Warning!

    Хочу предостеречь и тех, кто еще не читал Терри Пратчетта, и тех, кто его читал и любит: если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments