karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Слово о Холмсе

АСТ выпустило занятную книжку: Ник Реннисон, «Неавторизованная биография Шерлока Холмса». Чрезвычайно симпатичная пародия на биографические труды: отталкиваясь от фраз, мимоходом оброненных сэром Артуром в рассказах о ШХ, воображение автора с чувством выстраивает биографии а) Холмса, б) его батюшки, в) братца Майкрофта, в) Ватсона, г) Мориарти… эт цетера. Начала читать. Занятно. Вот, например, кусочек о Мориарти:

 

«...Ватсон не упоминает важнейшего факта о гении преступности. Мориарти был ирландцем. Фамилия восходит к гэльскому О’Муирчеартайх, и на протяжении Средних веков клан этот был наиболее влиятельным на западе Ирландии. Мориарти могли числить среди своих предков короля Западного Мюнстера, правившего в XII веке. В середине девятнадцатого века большинство Мориарти происходило из графства Керри, но Джеймс Нолан Мориарти родился в 1849-м в Грейстоунсе, маленьком городке на приморской дороге между Дублином и Уиклоу, и был сыном обедневшего католического земельного агента сорока пяти лет и его куда более молодой жены. (Почему Холмс считал, что в жилах Мориарти текла кровь преступников, остается неясным. Джеймс Мориарти-старший был респектабельным, хотя и ничем не примечательным обывателем, и нет никаких указаний, свидетельствующих, будто его предки чем-то от него отличались.)»

 

Ну и так далее.

Tags: книжная полка, культурный слой, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • Две фактуры

    Думаю, нетрудно догадаться, что это такое.

  • О-птическое

    Есть на белом свете такая штука - "Каренар". 135 мм, f = 2.8. Что называется, "мой любимый цвет, мой любимый размер". Если знать…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments