karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Две "Сферы" две

Прошлая неделя, несмотря на мороз, вышла на редкость театральной. Началось, как обычно, с Островского. Закутались в теплое и двинули в «Сферу» - там давали «Доходное место». Весной там же, на малой сцене, мы посмотрели «В чужом пиру похмелье» и пришли в полный восторг: крохотный зальчик не позволял актерам надеяться, что зритель не разглядит скверную игру. И театр не подкачал. Я впервые за много лет увидела живую актерскую игру. Но это, братцы, о другом. Итак: с удовольствием скажу, что и во второй раз «Сфера» не ударила в грязь лицом. В первый миг, правда, подумала, что из-за мороза спектакль заменили, потому что, как только погас свет, мы услышали голос Окуджавы, кусочек из интервью, а потом – «Неистов и упрям, гори, огонь, гори». Эта песня стала главной музыкальной темой спектакля и на удивление удачно вплелась в сюжет. Обычно я фыркаю при виде таких новшеств, а тут не захотелось. Играют отлично. Особенно хороши Аким Акимыч (Алексеев) и Фелицата (Татьяна Филатова). Забавно выбраны костюмы – если на малой сцене Александра Николаевича играют в традиционных нарядах, то здесь художник обошелся без исторической достоверности. Но! Видели бы вы замужнюю – шикарную - Юленьку в алых шальварах, алой майке и алых лакированных ботах (по-моему, даже с перьями) и маменьку в парчовом мини и с сигаретой в мундштуке! «Я вся в брильянтах, каблук высокий». В общем, стоит посмотреть.
Через день мы опять отправились в «Сферу», на сей раз – с некоторым замиранием сердца, потому как шли смотреть «Театральный роман». Замирание же проистекало оттого, о лет пять назад черт догадал нас посмотреть одноименный спектакль у Любимова на Таганке. Скажу одно: Золотухин не спасает. А гаже всего мне показалось, что, во-первых, возле обоих выходов в кулисы висели огромные портреты: справа – Станиславский, слева – Немирович, а во-вторых, время от времени все персонажи брались за руки и шли гуськом по кругу, напевая «Мы длинной вереницей»… При общей невнятности творящегося на сцене. Вот сердчишко и екало. И совершенно напрасно – огромный решпект тому, кто так бережно подготовил булгаковский текст для сцены. Огромный респект всем, кто занят в спектакле. Единственное, что капельку напрягло, - режиссер поставил во главу угла «театральность», нарочитость, и по сцене периодически металась толпа масок, которые внезапно судорожно останавливались и замирали в нелепых позах. Но это, пожалуй, единственный минус.
И, ясен перец, третий на неделе поход в театр просто не мог оказаться удачным. По определению. Я уже хвалила «Другой театр». Похвалю – в части актерской игры – и теперь. Другой вопрос, кой черт понес нас на эту гале… смотреть пьесу Ксении Драгунской «Проявления любви» – слабую и очень дамскую. Страсти в клочья – и, на мой взгляд, невероятная чушь. Сам замечательное в пьесе – умело и гладко (тут надо отдать автору должное) вмонтированные в текст пьесы куски из Белля, Шекспира, Достоевского и Пастернака). Играют это в ДК Зуева. В общем, кто пойдет – чур, я ни при чем.
Tags: "Сфера", культурный слой, театральное
Subscribe

  • ***

    Обследование чада все тянется, сжирает кучу времени, результата пока нет - ничего не находят. Вырвались разочек в парк, пока еще была приличная…

  • Нескучный

    Вчера, пока не блокирнули соцкарту, добралась до Нескучного. Там куда симпатичнее, чем в центре - народу гораздо меньше. Ничего особенного не видела,…

  • Кусково

    Обещала поддерживать свою площадку - и вот поддерживаю. Субботнее Кусково с арт, извините, объектом "Любовь и голуби". 1. Хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments