Что нужно, чтобы попасть в Смоленск? Правильно, попроситься в Торжок. Поэтому вчера в шесть тридцать утра мы выгрузились из поезда на вокзале Смоленск-Центральный.
Сразу говорю: вы хочете храмов? Их есть у смолян, причем в такой степени, что первый – действующую церковь Петра и Павла - видно с жел.-дор. моста, отчего на нем создается небольшой затор из туристов с фотоаппаратами.
Внешнюю стену Смоленской крепости возводил не кто иной как Федор Конь. Общая длина периметра – шесть с половиной кэмэ. Стены толщиной в три человеческих туловища. Сейчас, к сожалению, старую кладку видно только там, где пообвалилась кирпичная облицовка под старину (кто был в Зарайске и Коломне, знает). Стена существует в виде разрозненных фрагментов и вполне колоритна.
Еще одно смоленское диво – трамваи. Старые, даже дряхлые, гремучие и отчаянно подпрыгивающие на рельсах. Впрочем, мост, по которому нужно идти от вокзала через Днепр ко всему самому интересному, почуяв на себе такой «смерт на кольос», трясется не хуже. Ощущение диковатое.
Множество красивых старинных церквей. Нафотографировались вдоволь, но больше валяли дурака.
В одной из церквей у Заднепровского рынка гастарбайтеры ладят православную гимназию.
Заглянув в очередной храм, напугали черную коротколапую собаку по имени Боцман так, что она, взлаяв и гремя обрывком цепи, удрала за соседние гаражи. Церковная тетенька свирепо спросила: «Убежал? Куда?!» - и ринулась следом, уговаривая псину вернуться.
Еще в Смоленске есть планетарий. Найти его довольно сложно – старый (разумеется, в здании церкви) не работает, новый только строится, и идти надо по проселку вдоль стройки. Что характерно, в соседнем ветхом здании с шикарными воротными столбами, увенчанными каменными шарами и украшенными веселенькими синенькими решетчатыми воротами, гнездится местная психиатрическая лечебница. На стене храма-планетария сбоку написано «язвище».
Из всех люков на мостовых почему-то валил пар: картинка апокалиптическая.
Центральная улица, Ленина (типа Арбат) богата кафе. То, что работает с восьми утра и гордо именует себя «Французским», - дорогое и плохое. Яичница хорошая. А вот кофе бурда бурдой. Другое дело сетевая (мы видели две, в разных местах) «Дона Клара». Кофе отличный, десерты отчаянно вкусные, цены детские.
Наблюдая из окна «Доны Клары» жизнь центральной улицы, заметила необычно много дам в шляпах и с искусственными яркими цветами в волосах.
В Смоленске два парка. Имени Глинки (но мне больше нравится, что еще он называется Блонье), где стоит бронзовый олень, и «Лопатинскiй садъ» - местный ЦПКиО. Оленей там нет, но с одной стороны его огораживает кусок крепостной стены, по саду бегает дымящий настоящим дымом паровоз с вагончиком (привет дядьке Кингу) и якобы пожарная машинка, небольшой пруд оккупировали водные велосипеды, а на мосту через этот пруд молодожены вешают традиционные замки. Немудрено: ЗАГС занимает особнячок прямо перед входом в Лопатинский.
Полным-полно яблок, на улицах лежат под ногами. Много цветников. Золотые шары и мальвы – в изобилии.
Чудесные гортензии во дворе духовной семинарии.
Досиживая последний час гуляльного времени в Лопатинском, наблюдали (а уж как хорошо слышали!) не то парламент птиц, не то вызревание конфликта между двумя огромными стаями галок. Все это орало и металось, а чем кончилось – не знаю.
Уезжали при полной луне, тыквенно-оранжевой. Провожали нас местные комары.