karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Проза в хорошем смысле

Три грустных рассказа Юлии Зонис aka foxy_langolier (мироздание вдруг вернуло мне давно посеянные где-то в книжных дебрях пятые «Инородные сказки»). Юлия Зонис – тот редкий случай, когда первый же прочитанный рассказ, «Птицелов» в «Полдне», заставил вернуться к началу и запомнить фамилию автора. В общем, сегодня это были три другие истории: «Шарики», «Агасфер и Жосефина», «Дворжак».  Жутковатые, пронзительные. Бесспорная фантастика и столь же бесспорный реализм. Отлично написанные. Да чего там, процитирую цитату:

…Маршрут всегда был один и тот же - вниз с Володиной горки и до Майского Торжка. Горка звалась Володиной потому, что, вроде бы, в городок наш приезжал погостить у двоюродной тетки сам Володя Ульянов. Гимназист Володя стоял на горке и любовался рекой, почти как на знаменитой картине. Правда это или выдумки, была ли у Ленина тетка в нашем Н-ске или нет, сейчас уже никто не мог сказать с уверенностью. Но горка так и осталась Володиной. А Майский Торжок был обычным базарчиком, где торговали яблоками, арбузами и черешней, а позже, в августе, абрикосами и виноградом. Спуск был крутой, вымощенный брусчаткой и с четырьмя перекрестками на пути…

Узнаете город в золотой пыльце, город своего детства – Воронеж ли, Москву, Самару, Львов, Тамбов, неважно? Во-от.

P.S. Все-таки лень – двигатель прогресса: в попытках вытащить цитату из сети, чтобы не набирать вручную, нашла, где можно все это прочесть: на Самиздате, страница Джу-Лисс.

Tags: книжная полка, культурный слой, фантастика, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • Один кадр про "из того, что было"

    Между хозяйственгми пробежками и судорожной вычиткой текста сумела на часок выжить семейку Аддамс из кухни. Ну не совсем, но захватить единственный…

  • Орлица

    И молодица. Не ту страну назвали Не тот гранат вчера, похоже, выложила. Потому что стиралка накануне сломалась, вызывали мастера и…

  • 1111

    Опять почти красивая дата. "Тихая жизнь с гранатом" - вынужденная: муж купил; оказалось, не себе, а мне, для съемки (я не просила). После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments