karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Портреты неизвестных

Как будто бы интересное. О выставке в Музее Пушкина. Перепост из art_events. Оригинал взят у chernov_vlad в ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ. Выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина






Неизвестный художник. Портрет Марии Николаевны Раевская



ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ
Выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина




Выставка открыта с 23 августа 2011 года до 12 февраля 2012 года
Адрес : ул. Пречистенка, 12/2, ст.м. «Кропоткинская»
Убедительная просьба не путать музей с ГМИИ им. А.С. Пушкина !



     Выставка представляет 190 портретов (живопись, рисунок, миниатюра, скульптура) представителей дворянского и купеческого сословия России XVIII-XIX века, в разное время и при разных обстоятельствах поступивших в коллекцию музея с пометкой «портрет неизвестного лица», либо с мифологизированной или ошибочной аннотацией.

 

Неизвестный художник. Портрет А.М.Апраксиной.
    Многие из героев этих живописных произведений навсегда могли остаться «неузнанными», если бы они не стали предметом заинтересованного и досконального изучения музейных специалистов и историков.      Возвращение портрету имени – сродни научному открытию открытию и является знаменательным событием не только для музейного собрания, но и для культуры страны в целом. Особенность уникальной экспозиции, открываемой на Пречистенке, в том, что большинству из представленных здесь портретов возвращены настоящие имена! Выставка демонстрирует впечатляющие результаты научно-исследовательской и атрибуционной деятельности музея.
     Как правило, портрет человека писался «для памяти ему близких людей, людей его любящих» (В.А. Тропинин), размещался в семейном интерьере и часто не нуждался в подписи – так формировались фамильные портретные галереи. В водовороте бурных событий ХХ века, особенно в революционные годы, когда разрушались и разорялись особняки и усадьбы, многие портреты, сберегавшие семейную и, в конечном итоге, родовую память, теряли свои «насиженные» места, корни, рассеивались по миру, оседая безымянными экспонатами в музейных собраниях и частных коллекциях.
 

Макаров И. К. Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной)
     Для любого музея приоритетно не столько количество экспонатов, сколько сумма знаний о них – в этом и заключается главный смысл научно-фондовой работы музея. Каждый экспонат в коллекции должен «заговорить», обрести свои «паспортные» данные. Изучение и описание предметов – главное направление в музейной научной деятельности. Атрибуция портретов – наиболее интересная, захватывающая и увлекательная часть этой работы.
     Портрет для литературного музея чрезвычайно важный экспонат. Это и историко-художественный материал, и способ познания пушкинской эпохи. Но, прежде всего, они – исторический документ. В лицах и типажах отпечаталось время высоких идеалов и высокой морали. Знание портретов – это и знакомство с современниками поэта. Известно, что пушкинское окружение состояло почти из 2500 человек: родственники, друзья, литераторы, государственные деятели, военные и чиновники, артисты и художники, купцы и дворовая челядь… И многие из них представлены на выставке «Портреты неизвестных» из собрания московского музея А.С. Пушкина.  
 

Макаров И. К. Портрет Натальи Дубельт, внучки А.С. Пушкина
     Акцентами выставки стали несколько великолепных живописных портретов с интересной историей их появления в музее и научных поисков по определению личности, изображенного на полотне. В экспозиции эти портреты выделены цветовым акцентом фона цвета благородного бордо: один из последних прижизненных портретов портреты Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной); портрет Наталь Дубельт, внучки А.С. Пушкина, портрет княгини А.М. Апраксиной (урожд. Пашковой); недавно обретенный музеев великолепный портрет М.Н. Раевской; портрет А.П. Готовцевой; портреты Н.И. Мезенцова, светлейшего князя Италийского графа А.А. Суворова-Рымникского, генерал-майора Донского казачьего войска И.И. Исаева и портрет генерала от инфантерии, «кавказского Суворова», «генерала-метеора», которому А.С. Пушкин посвятил строки в поэме «Кавказский пленник».
      ссылка : Подробнее о выставке ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru  
>>>>>
Tags: выставки, культурный слой, люди бают
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Монокль и макро

    ...Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко, Не очень-то приятно И о-чень-да-ле-ко! Бармалей Это я к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments