karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Иногда я жалею

что физически тяжело всегда таскать с собой камеру. А глаз сам выхватывает неслучившиеся кадры.

 

При входе в «Перекресток» на крупной серо-белой плитке пола сидит на корточках смуглый трехлетний мальчик в шапочке черных волос. Глаза – штамп  не врет – как вишни ну или маслины. Плитка под ним кажется особенно большой, линии стыков сходятся в залитой холодным «дневным» светом перспективе. Мальчик в ярком клетчатом костюмчике – единственное живое пятно на этом белесом фоне.

 

Выхожу из Белорусской, пасмурно. На дороге бешеный трафик, а поверх машинных спин, точно приклеенный к разбитой на клетки окон серой многоэтажке,  поясной портрет небольшой церковки: белый барабан, золотой купол.

 

В метро заходит в вагон и прислоняется к стенке возле двери совершеннейшая красавица лет тридцати. Длинное прямое платье табачно-серого цвета в мелкий темно-желтый рисунок.  Светлое спокойное лицо, восточные черты, красивый рисунок губ; голова по-цыгански повязана платком. Черные сандалии, ухоженные ногти под светло-алым лаком. И пронзительная травяная зелень большущей мягкой сумки с золотыми пряжками.

 

Когда сворачиваешь на Петровку с бульваров, справа в чьем-то остекленном фасаде отражается во весь рост Высокопетровский монастырь. Ощущение, что входишь в коридор меж двух колоколен.

 

В полутемном помещении выставки на галерее у перил надо мной стоят две девочки, девяти и шести лет, сестры. Обе сплошные глазищи, обе смуглые, одна буйно кудрява. Лица ангельские, но чувствуется, что это на секунду.

 

Старик с темным, морщинистым лицом, действительно как из дерева или камня. Выражение суровое. Смотришь; придумывается биография, наверняка шиворот-навыворот, но все равно. Примеряешь на человека одно другое, третье…

 

Май, воскресенье, не слишком раннее утро, набережная у Крутицкого подворья. Пустынно. За рекой, облитые розово-золотистым светом, - дома в «нью-васюковском стиле». Неожиданно красиво, аж дух захватывает.

 

Конец новогодних каникул, вечернее метро. Напротив спит в обнимку с авоськами барышня, приглядеться - так сильно за сорок, но субтильная. Серая мохнатая шубка, пестрый шарфик, колготки в сетку, прозительно-бирюзовые замшевые боты на огроменной шпильке… и густо засеребренные веки, черненые ресницы, у глаз наклеены мелкие стразы. Усталое лицо. Снегурочка после смены.

Tags: мелочи жизни
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Монокль и макро

    ...Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко, Не очень-то приятно И о-чень-да-ле-ко! Бармалей Это я к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments