karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

А на Лаврушинском-то…

…ни много ни мало  - выставка Бориса Григорьева. Родился в 1886 г. в России, учился у Щербиновского и Кардовского, дружил с Судейкиным, был в числе «мирискусников», в 20-м эмигрировал. Дальше – Париж, Берлин, даже Чили (преподавал там в университете). Подробности биографии и сторонняя рецензия здесь: http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/67670/
Выставка блестящая – 150 работ разных периодов, графика и живопись. Картинки, канешна, в интернете есть, вот они:


«Консьержка» на Яндекс.Фотках


«Молочница» на Яндекс.Фотках



«Сафо» на Яндекс.Фотках

Но увидеть эти работы своими глазами – совсем другое дело. Потому что разглядеть, как именно прорисованы детали и почему кажется, будто седая щетина на щеках старика с портрета топорщится, экран не позволяет. Потому что ощущение от того, что стоишь между большим ярким полотном позднего Григорьева и маленькой нежной пастелью раннего периода, никакой компьютер не передаст. И еще много всяких «потому что». Очень много работ из серии Boui bouis au bord de la mer, посвященной обитателям приморских кабачков. Несколько полотен из цикла «Расея». Портреты – не только Мейерхольда. Жанровые работы. В общем, до 13 ноября можно всем этим полюбоваться. И лучше сходить, потому как Григорьев там не только из запасников ГТГ, но и из Русского музея, из Тулы, Пскова, частных коллекций.
Расписание: http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/performance/466502/





Tags: Третьяковка, выставки, культурный слой, москва, ололо!, художества
Subscribe

  • О-птическое

    Есть на белом свете такая штука - "Каренар". 135 мм, f = 2.8. Что называется, "мой любимый цвет, мой любимый размер". Если знать…

  • "О призрачном безумьи орхидей"

    ...Цвети, расти для радости людей, И говори мещанке в бедной тальме О призрачном безумьи орхидей, Магнолиях и африканской пальме. Амари Безумье я…

  • С праздником!

    Сегодня - День защитника Отечества. Праздник, в который поздравляют всех мужчин от мала до велика. С удовольствием присоединяюсь к этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments