karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Успела

Ишо раз ура - на Коровина успела. Собственно, в Новом Манеже представляли (увы! сегодня выставка закрывается) театрального художника Коровина. Экспозиция небольшая, на один зальчик - который справа от входа. Макеты, эскизы декораций и костюмов. Две или три витринки с подлинными костюмами того времени. Эскизы декораций, кстати, очень странные - все какие-то сумрачные, в темных тонах. Долго думали с М., отчего это: от мироощущения художника, от настроений тогдашнего главрежа или просто краски выцвели? С другой стороны, эскизы костюмов вполне ярконькие, глаз радуют. Но еще больше радует глаз другое - Художественный театр отваял в прошлом году здоровенные, в человеческий рост (а то и повыше) бумажные фигуры по этим самым наброскам. И к "Снегурочке", и к "Золотому петушку", и еще много к чему. Расскажу подробнее. Все из бумаги. Перья, цветы, газовые покрывала, парча, атлас, лен и ситец - из крашеного крафта и кальки, благо она, миленькая, если мелко надрезать, изумительно пушится и скручивается. Самоцветы - крашеные ячейки из-под шоколадных конфет, всякие фибулы и прочие бляхи явно куплены в скобяной лавке и покрашены сообразно надобности, сафьянные сапоги замечательно свернуты опять-таки из плотной бумаги, россыпь жемчуга на венце - пшено и дробленый горох на клею, чуть-чуть подкрашенные, пояса, аксельбанты и прочие кисти - из веревки, цепи на арапе - из посеребренных и снизанных "кольцо в кольцо" толстых резиночек для волос, бусы, опять-таки, иногда керамические, иногда из чего придется. В общем, кому иногда выпадает делать деткам (и не только) карнавальные костюмы - мотайте на ус. Подлинные же костюмы интересны вот чем: сложной имитацией набивного узора на ткани. Насколько я сумела рассмотреть, сделано так: контур рисунка на ткани (лен) выпукло обметан, как для ришелье, но дырки не прорезаны, а закрашены, например, голубым разных оттенков.
Tags: выставки, культурный слой
Subscribe

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Старье берем

    Очередное старье называется Hanimar, имеет фокусное расстояние 135 мм (люблюнимагу, даже больше чем 300) и открывает диафрагму аж на 2.8. При этом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments