karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Крымские сокровища

Морочу голову, конечно: не крымские, а в Третьяковке на Крымском валу. В прошлый раз я фыркала в сторону фотовыставки в Геологическом, зато сейчас с чистой совестью могу всем посоветовать идти на вы Ге. Выставка большая-пребольшая, основная часть экспонатов из Третьяковки, но есть привезенное и из Русского музея (разумеется), и из Киева, и из Тулы. Ах, какие там портреты! М-м-м! Смотрела бы и смотрела. К пейзажам почему-то осталась равнодушна, античные сцены скорее развеселили (по-моему, хороша только одна – мать на похоронах своего ребенка: она небольшая, но обратите внимание на манеру письма), «Христос в Гефсиманском саду»… ну, это особенное, любимое с детства. Очень интересная документальная часть: есть фотоснимки собственно работы над картинами. Например, прежде, чем писать распятого Христа, художник проверил позу на себе, постоял привязанный к крестовине. Зятя тоже привязывал – прикидывал, как писать разбойника. И, по-моему, впервые – раздел… как бы это выразиться… рентгеноскопический. Копии нескольких полотен с размещенными на них рентгенограммами. Очень здорово видно «было - стало». Это с одной стороны. А с другой, художник, наново записывая какой-то холст или часть картины, наверное, хотел, чтобы прежнего варианта никто не видел? А мы рентгеном – р-раз! И все тайное стало явным. Но занятно. В общем, любопытство не порок…
Этажом выше небольшая выставка Татлина. Ее стоило бы устроить ради одной-единственной работы: «Подросток». Квинтэссенция всего подросткового. Кто не верит, сходите гляньте, потом скажете. Еще портрет мальчика, «Продавец рыб», костюмы по эскизам Татлина, газетные вырезки (оказывается, придуманное им пальто было принято в производство швейной фабрикой), афиши старых выставок, эскизы Башни и «Летатлина» и подробная биографическая справка.
Tags: выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Конец лета

    Немножко карточек за август и сентябрь. Реал затянул почти совсем, успеваю только что-то выкладывать на ФБ, ибо не требует особых комментариев, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments