karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Театр

Наконец открыла театральный сезон. Поскольку нормальные герои всегда идут в обход, билеты в нашей семейке Аддамс покупаются так: идем-идем, попался на дороге театр. Хлоп-хлоп по карманам: что там у нас? Мнэ… Э! Однова живем. Раз так - кто не спрятался, мы не виноват. И в кассу. «А есть дешевые билеты? А на что? Ага. Нам, пожалуйста, на это, это, это и еще вон то. Спасибо». То есть весь ноябрь я хожу только в «Сферу», и два спектакля уже посмотрены. Во-первых, «Цилиндр» Ди Филиппо. Славно. Очень славно. Прекрасно, можно сказать. И всем советую, особенно, кто любит Феллини. (Это была бочка меда.) Во-вторых… и тут мы подходим к ложке дегтя. На Камерной сцене идет пьеса Василия Сигарева «Детектор лжи». И свою ложку дегтя я выплесну вовсе не в актеров: они замечательные, они сыграли байду, не побоюсь этого слова, так, что покинуть зал не хотелось. Свою ложку дегтя я выплесну на дррраматурга Сигарева. Не надо в тридцать четыре года писать о проблемах пьющих сорокалетних, проживших в браке двадцать лет. Не надо присобачивать к этим картинам русской жизни «волшебника в голубом вертолете», который все исправит. Получилась пьеса не столько про общечеловеческое, сколько о детских пихологических травмах мальчика Васи из Верхней Салды: папка (дядя, сосед, зять, деверь, шурин и прочий швайгер) пьет. Мамка (тетка, соседка, невестка, кума и ты ды) орет и гуляет. Рукоприкладство по вкусу. Но в конце концов является некая фигура из иных слоев бытия (в пьесе - гипнотизер), и его радениями все налаживаеццо. Хэппи энд. Я понимаю – юноша хотел как лучше. Получилось слабенько. Помните, у Моэма в «Театре» Майкл ругает Джулию за то, что она на сцене искренне проживает обстоятельства, а не играет чувство? Вот и здесь. Детская мечта о том, как все наконец исправится, вынесенная на публику, увядает. Наверное, это вещь для ровесников автора. А «Сфера»… «Сфера» достойно справляется и с таким материалом. И еще там чудесные скрипачка и гитарист. Еще раз большущее им спасибо!
Скоро опять пойду.
Tags: культурный слой, театральное
Subscribe

  • Оранжерея

    Все та же поездка в Аптекарский огород, но уже не орхидеи, а их оранжерейные окрестности. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. На болотце,…

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • С заранее обдуманным намерением

    Именно поэтому тут пересветы и расфокус. Все нарочно, все умышленно. Вот. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments