karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

"Заповедник"

Страсть люблю смотреть одно и то же в разных театрах. Особенно, если у этого одного и того же хорошая литературная основа. В прошлом году это был «Тартюф» во МХАТе-втором МХТ и Ленкоме, а в этом – довлатовский «Заповедник» в «Табакерке» и «Сфере».
Тут небольшое лирическое отступление: по моему твердому убеждению, сделать хорошую пьесу из хорошей прозы (той, откуда, как из песни, слова мало что не выкинешь, но и внутри фразы шиш переставишь без ущерба для внутренней ритмики текста) может только сам автор, да и то не всякий… Каковое убеждение отстаивала, угрожающе размахивая примером «Белая гвардия» - «Дни Турбиных».

Так вот «Заповедник». В Москве его, повторюсь, играют сразу два театра (возможно, больше; не знаю). И незамедлительно дает о себе знать упомянутый принцип «не выкинешь». Поскольку сыграть «Заповедник» буква в букву в живом театре невозможно - многодневность давно не в традиции (есть эксперимент Фоменко с «Улиссом», но единичный), - прозе-песне делают художественный укорот и прочий тримминг. Та артачится и в отместку ехидно распадается на обрывки. Зияния между этими обрывками… они и есть зияния: из них дует. Сквозит. А поскольку природа не терпит пустоты, лакуны необходимо заполнить. И заполняют: «Табакерка» - цитатами из «Алисы», превращая «Заповедник» в горький, даже жестокий романс Wonderland-80 (чтоб не повторяться: http://karyatyda.livejournal.com/112119.html), а «Сфера» - письмами Пушкина к жене, романс выходит классический, печальный, но светлый, под названием «Не любовь, а судьба».

А что лучше, смотрите сами. Скучно ни там, ни там не будет, обещаю.

Tags: "Сфера", культурный слой, театральное
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • Warning!

    Хочу предостеречь и тех, кто еще не читал Терри Пратчетта, и тех, кто его читал и любит: если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments