karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

А город подумал...

или Как мы развертывали полковую аптеку
(по заказу читателей)

Кортинко: 84 год, Москва, Измайловский парк, весна. Четвертый курс фармацевтического факультета (Первый мед) перед зачетом на военной кафедре изучает тему "Развертывание полкового полевого госпиталя, роль и задачи полевой аптеки". Изучению сильно способствуют шефы: военная часть. Поэтому над прудиком за кустами стоят четыре передвижные дезинфекционно-душевые установки (ДДП), стоят палатки и пр. Цветет мать-и-мачеха. По дорожкам парка мирно гуляют мамаши и бабушки с детьми, идут прохожие.
Курс (практически чисто женский), разбитый на учебные взводы, повзводно отрабатывает на поляне за деревьями вынос раненых с поля боя. Носилки таскают немногочисленные мальчики, девочки смотрят. Поскольку никто из девочек играть в Остапа Бендера, отловленного химзащитой, не согласился, на носилки водрузили самого тощего вьюношу на курсе. Но, поскольку он одновременно самый гадкий, каждый учебный "вынос тела" завершается одинаково: Олега с молодецким уханьем выкидывают с носилок в самый густой и встопорщенный куст. Жертва охает, народ веселится. Сбежать некуда: кафедра бдит.
Тем временем завкафедрой военной подготовки и преподаватель, майор Плотников, гоняют студиозусов на ознакомление с потенциальным местом службы. По одному учебному взводу (он же учебная группа; на курсе таких групп что-то около двадцати). Ознакомление всякий раз заканчивается тем, что полковник с майором принимают на грудь очередные фронтовые пятьдесят грамм медицинского спирта. Бутыль спрятана в нижнем ящике стеллажа.
Снаруж продолжается приобщение шпаков к суровой армейской жизни: носилки, бинты, противогазы. Наконец какая-то бдительная бабушка опасливо подбирается поближе и спрашивает могучего, семь на восемь, Васю: "Штой-та у вас тут, милок?" "Война, бабка!" - рявкает Вася, в очередной раз унося к кустам носилки с Олегом.
Через пять минут парк пустеет.
Полковник с майором успешно завершают практическое занятие (двадцать групп на пятьдесят грамм) и невнятно командуют сворачивать госпиталь. Мы послушно убираем палатки.
И, уже уходя, наблюдаем финал-апофегей: остекленелый Плотников, делая для равновесия широкую отмашку одной рукой, идет строевым шагом строго по прямой. Прямая упирается в узкую полосу кустарника на краю пруда.
И вот тут мы малодушно удрали. Поэтому финала не видели...
Tags: деццкая, суета сует
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments