karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Кострома: иногда она возвращается

- Хочу в Кострому, - заныла я, шаря в сети. - Там соборы красивые и Волга…
- Н-да? - хмыкнул муж. - В Кострому, говоришь?
Я на всякий случай прижала уши - мы три дня как вернулись из Пскова.
- Значит, завтра за билетами? - уточнил муж.
"За билетами" далось не без приключений. У трех касс стояли три в общем даже небольшие очереди. Духота умеренная. Места много. Мы встали в ту очередь, что покороче.
- Молодые люди, тут переходют!!! - заорала из соседнего хвоста какая-то тетка. Я пригляделась. Дамочка была типажная - рост, бюст, вес, куриные окорочка, обтянутые черными лосинами чуть ниже колен. Истошная брюнетка. Потная физиономия. Алая помада. - Тут порядок такой!
Попытка объяснить, что "такой порядок" - ее личное изобретение, немедленно вылился в конфликт местных (нас) с неместными (тетка). Очереди пытались нас поддержать, но тетка глушила всех, громогласно отправляя нас искать специальную кассу для москвичей. Утомившись слушать, мы вышли в другой зал и, радостно хихикая, за пять минут купили билеты в совершенно свободной кассе.
Рюкзак собирать я навострилась за полчаса. Canon со сменным шириком забыть не могу , даже впав в кому, остальное тоже на автомате.
Дальше - по сути. Принцип наших поездок - один день в искомом городе плюс два ночных поезда, туда-назад, чтобы не завязываться с гостиницей. В Кострому из Москвы ходит 148-й поезд до Костромы-Новой. Плацкарт в общем по карману бьет умеренно: около 1200 рублей. Недостаток - малое время в пути: едешь около семи часов, из них час собираешься лечь, час пытаешься уснуть, несколько раз просыпаешься оттого, что поезд дергает или подпрыгивает, а в четыре утра тебя будит проводница. Впрочем, и обратно ехали примерно так же, только спали крепче, умотавшись за день.
В пять утра мы вылезли из вагона в Костроме. К счастью, автобус в сторону центра (по-моему, "двойка", если кому интересно) уже ходил. Мы доехали почти до торговых рядов и решили дальше пойти пешком. И, конечно, завернули в первую же улочку, которая показалась интересной. Улица называлась Горная. Чистая правда: идет она то в горку, то под горку, между холмами, и выходит к Волге недалеко от знаменитой беседки Островского. Кстати, на первом же холме мы увидели дивной красоты руину с куполом и долго гадали, храм или обсерватория. Оказывается, храм Иоанна Богослова. Наверное, в процессе реставрации. В утренних сумерках пустынная улица в чужом городе выглядела феерически. Разочарования начались чуть позже, когда мы вышли к Волге.
Есть города, в которые влюбляешься сразу (Верея и Псков). Или не сразу, но со временем находишь, во что влюбиться (Можайск и Волоколамск). С Костромой так не получилось. Я честно хотела приехать. Насмотрелась в сети картинок. Предвкушала, как сама буду снимать. Сошла с поезда - и не пойму: что не так? Потом, уже в Москве, догадалась: немножко переоценили масштаб. Надо было ехать автобусом на полдня. Впрочем, это личное мнение.
Так вот, Волга: над ней стоит один из местных туристических манков - беседка Островского, откуда он, по слухам, любовался великой русской рекой. Мы немедля ринулись туда. Залезли (горка довольно высокая). Повернулись фейсами к Волге. И остекленели: вдоль реки лет тридцать назад кто-то догадался высадить тополя. Они довольно чахлые, но вид на Волгу застят - будьте-нате. И сама беседочка густо обновлена белилами…
В общем, сбежали мы от этой достопримечательности. Полезли на следующую горку. Тут Костроме, наверное, стало нас жалко, и она позолотила пилюлю. На следующей горке нас ждал господин Ульянов-Ленин. Космического масштаба. С призывно воздетой рукой, равно по длине чуть ли не всему телу. И попирающий ногами нечто вроде часовенки, только без креста.
И пошло-поехало.
Роскошная пожарная каланча.
Уйма красивых домов, шикарная резьба.
Торговые ряды. Вот туда точно нужно приходить с рассветом - потом там рынок, и за толпой ничего не видно. Церковь Спаса-в-Рядах с высокой колокольней. Красота несказанная, опять же когда народу никого.
Памятник не кому-нибудь, а Ивану Сусанину. Очень интересно: в городе он стоит на Сусанинской площади, и есть еще улица Ивана Сусанина. А какие-нибудь "Юные сусанинцы" есть? Или туристический маршрут "Сусанинскими тропами"?
Действительно красивые монастыри, Ипатьевский и Богоявленский. Первый - на другом от самого города берегу реки Костромы, от тыльной стены - прекрасный вид на реку и на порт на другом берегу.

Смотреть подробно тут: fotki.yandex.ru/users/karyatyda/album/147700/
Tags: города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments