karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Немного Китая в морозной Москве

Окончательно надоело безвылазно корпеть над рукописью, поэтому состоялась вылазка. В Московский музей народной графики. Это Малый Головин переулок, дом 10. Очень приятный музей; посмотреть можно постоянную экспозицию – собрание русских лубков разных лет с совершенно прелестными текстами (только читать лучше по оригиналу; те, кто переписывал их на пояснительные таблички, попутно осовременивая, не в ладах с глаголицей) и глиняной игрушки, а еще выставку «Современная китайская народная картина и игрушка». Подробности на сайте музея: http://www.russianlubok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57:china&catid=11
Теперь о впечатлениях. Начну с ложки дегтя: очень мало пояснений, это досадно. Потому что выставка занимательная и полезная: так, я узнала богатое слово «благопожелательный». Вообще, если кто помнит китайские тазики и полотенца времен советско-китайской дружбы – эстетика примерно такая же.
003
«003» на Яндекс.Фотках
Но, собранные на выставке, наивно изображенные щекастые младенцы, пучеглазые рыбы, пышные аляповатые пионы не раздражают. Ведь все-таки няньхуа – народная картина, то же самое, что наш лубок; в конце XIX века ее даже называли «грубой живописью», цухуа. Бывают няньхуа-иконы – сам жанр возник в V-VI столетиях, когда в монастырях Китая начали печатать дешевые изображения божеств, и иконы-молитвы, и изображения мэньшеней – духов дверей (такие парные изображения наклеивают на створки двери), и поздравления с Новым годом (благопожелательные, ага!), и даже агитационные. Парочка таких няньхуа на выставке есть, что-то о единстве народных масс и семьи в коммунистическом обществе. А на старые картины и вовсе одно удовольствие смотреть.
002
«002» на Яндекс.Фотках
Tags: культурный слой, ололо!
Subscribe

  • О-птическое

    Есть на белом свете такая штука - "Каренар". 135 мм, f = 2.8. Что называется, "мой любимый цвет, мой любимый размер". Если знать…

  • "О призрачном безумьи орхидей"

    ...Цвети, расти для радости людей, И говори мещанке в бедной тальме О призрачном безумьи орхидей, Магнолиях и африканской пальме. Амари Безумье я…

  • С праздником!

    Сегодня - День защитника Отечества. Праздник, в который поздравляют всех мужчин от мала до велика. С удовольствием присоединяюсь к этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments