
«1» на Яндекс.Фотках
Особенно эскизы. Несостоявшаяся Москва. Знаменитый Дворец Советов, к счастью, так и не построенный – целый ряд конкурсных вариантов проекта.

«2» на Яндекс.Фотках
И в разрезе:

«5» на Яндекс.Фотках
Здание Наркомата тяжелой промышленности. Монументальность, вписанная в пустоту: на большей части рисунков – безлюдье. Хоромина, задевающая облака, небо над ней и… непременная набережная с отражением здания в реке или хотя бы мост. Вода эта мне кажется отголоском юности Б. И. – после окончания Художественного училища Одесского общества искусств он работал «архитекторским подмастерьем» в Петербурге, а затем на десять лет уехал в Италию (элементы южно-итальянского зодчества, например, можно заметить в архитектуре комплекса жилых домов на Русаковской улице в Москве - балкончики, галереи-переходы, арки во дворах; увы, в последние годы судьба этих домов представляется печальной). Да и в набросках для послевоенной реконструкции Новороссийска нет-нет да и высунется из угла некий всадник со щитом…
И все-таки выставка населена призраками. Тенями неосуществленного, невоплощенного величия. Если представить себе, что все это осуществили бы, захватывает дух. Что там московская притча во языцех Петр. Не угодно ли рассмотреть пятиметроворостого юношу-физкультурника с голубем в подъятой руке? Или гребную ладью под парусом с эмблемой спортивного общества «Динамо»? То-то.
А вот исключительно интересная статья о том, каким должен был быть Дворец Советов: http://cocomera.livejournal.com/168087.html