karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Мы очень любим оперу (с)

В Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки – выставка That’s Opera! Интерактивная, написано в рекламе, и мы чуть было не передумали идти. К счастью, любопытство взяло верх. Это очень хорошая выставка. Устроитель – крупнейшее (и старинное, уже двухсотлетнее) музыкальное издательство Италии Ricordi. Поэтому на третьем этаже музея можно увидеть, разумеется в копиях, гравюры и фото с изображением великих композиторов, партитуры с подлинными пометами авторов, эскизы костюмов к спектаклям "Ла Скалы" и туринского "Театро Реджо" (а вы знали, что существует, например, опера «Мейсенский фарфор»?), эскизы и макеты декораций. Про интерактивное-мультимедийное: можно посмотреть фильм о том, как у Рикорди печатали ноты и афиши, и попурри из отрывков спектаклей Ла Скалы, и крохотную на пару минут, фильму, которую я условно назову «Пуччини на рыбалке», а еще можно постоять в Зале Звучащих Пюпитров. Представьте себе: вы гуляете среди красного бархата и алых портьер, рассматривая интереснейшие архивные документы, и вдруг (волшебное слово!) оказываетесь в полумраке, где слабо освещены только витрины с книгами, снимками и документами и… один из пюпитров, выстроившихся двумя рядами вдоль стены, темных, тихих. Лежащие на этом пюпитре ноты заливает призрачный бледный свет, и звучит музыка. Но вот свет гаснет – ненадолго. Высвечивается новая партитура, и снова звучат Верди, или Леонкавалло, или Пуччини. Напротив воссоздана театральная ложа: сиди, слушай. В другом зале – слайд-шоу, виды старого Милана.
Есть даже фильм «Семья Рикорди».
А «Мадам Баттерфляй» по-итальянски – «Мадама»:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: выставки, культурный слой, москва, ололо!
Subscribe

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Старье берем

    Очередное старье называется Hanimar, имеет фокусное расстояние 135 мм (люблюнимагу, даже больше чем 300) и открывает диафрагму аж на 2.8. При этом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments