karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Щеколдин и другие

В ЦДХ – «Антикварный салон». Мероприятие, конечно, на любителя, зато в этом году – на редкость толково организованное. Во-первых, есть электронный путеводитель – информационный столб-экран. Во-вторых, цацки и живопись более-менее разделены, и если на третьем, например, этаже – засилье фарфоровых пастушков и пастушек, кавалеров в камзолах, песиков, котиков, юных узбечек, разливающих чай или читающих книгу, серебрей,  хрусталей, лебедей и прочих чучел, то на втором, в большом зале, очень грамотно выделены «живописные зоны». Низкий поклон тем, кто устанавливал свет в этих экспозициях, - можно подойти и рассмотреть полотна, не рискуя, что твоя же сочная черная тень перекроет изображение. В отличие от Третьяковки. Малявин, голландцы, Рокотов, Серебрякова, Брейгель, венгерская живопись и иное очень достойное. Много! Ради этого пойти стоит. Из прикладных богачеств: брульянты, не хапнутые диктатурой пролетариата, - ведрами, мебеля (есть интересные конструктивно), ковры (великое множество; один стенд очень порадовал – они там не только висят и лежат, но и стоят, свернутые круглыми пирамидками), эмали. Клинки в количестве и качестве. Мое чувство макабрического присмотрело себе - нет-нет, секира, конечно, штука в хозяйстве нужная, да больно дорогая – шкатулку: на крышке пионэры со знаменем, горном и барабаном. Впрочем, пропорции юных разносчиков революции и странно землистый цвет их лиц, рук и ног упомянутое чувство вполне устроили. И фарфоровую фигурку «Делегатка». За выражение лица.
Статья по теме: http://www.kommersant.ru/doc/1885672/print
И обязательно найдите две работы «малоизвестного художника середины XIX века Стефана Щеколдина». Портреты. Один – мальчика в красной рубашке с одуванчиком. Нет, с ОДУВАНЧИКОМ. Сильно подозреваю, что сей художник – креатура галеристов, бо не гуглится, и все-таки эти работы стоит посмотреть. Se non e vero e ben trovato.
Tags: выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Кажется, можно дышать

    На самом деле на солнце днем все еще не очень, но погодная жизнь, ттт, налаживается. 1. 2. 3.

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments