karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Книгоедство

Информационное поле все-таки страшная сила. Случилось мне намедни фыркнуть в комментариях к посту holit_i_leleyat по поводу некоего манерного текста, не зная, чей он. Несколько времени спустя, совершенно одурев от служебных чтений, я полезла в давнишние выкачки и решила наконец глянуть, что за писательница такая Соломатина. Прочла книжку, прочла две, зашумело в голове, и в авторском предисловии к «Большой собаке» обнаружился тот самый манерный отрывок. Поморщилась, но книжку не бросила. И вот что мне кажется: Татьяне Соломатиной очень удается писать о том, что она пережила сама. О больном (спойлерить не буду) и о любимом (собаки, работа, Одесса et cetera. et cetera). Но как только она впадает в нравоучительный или, боже сохрани, философический тон – лезут фальшь и банальности. Собственно, нередкий случай. Щас скажу плохое про известных: по той же причине не читается Лимонов последних лет, хотя «Эдичку» нежно люблю. «Эдичка» - пассионарное о наболевшем, остальное мне показалось вымученным, «авторского листа ради». Так вот о Соломатиной: читать можно (о собаках даже и нужно), отсекая/пролистывая, однако, все лишнее.

Tags: книжная полка, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • С заранее обдуманным намерением

    Именно поэтому тут пересветы и расфокус. Все нарочно, все умышленно. Вот. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Повседневная жизнь

    Позавчерашняя прогулка. Снег, кой-какие птички и прочая обыденность окраинной жизни. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Что-то добыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments