karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

С праздником!

Долго думала, что написать праздничное, и ничего не придумала. Слова как-то... не выражают, что ли. Коренной поворот, коренной перелом, про которые учили в школе - ну да, это факты, это важно. Но за фактами бесконечные живые истории каждой - каждой! - семьи. Дядя Миша и дядя Коля: фронт. Мамины рассказы про эвакуацию в Томск, про то, как дедушка по трое суток не возвращался с завода - сдавали оборонный заказ. И няня вспоминала военную Москву: бомбежки, а на фабрику бежать надо, хоть ты что. И школа наша на Вспольном - имени Наташи Качуевской, девочки-санитарки - не бросила раненых, ними и осталась... И рядом, у Никитских ворот, сто десятая испанская: целый выпуск ушел на фронт, ни один не вернулся, у них во дворе этим мальчикам памятник. И Танковое (не знаю, как по правде) озеро под Москвой: все дно распахано воронками. Дядька мужа: штрафбат. Свекровь, ребенком побывавшая в оккупации: наступали немцы, рассказывала, довольные были, шоколад совали, а отступали - мы в сарае прятались, такое творилось. И покойный свекор, отец первого мужа, дед Володя - понтонер, прошедший всю войну, целый иконостас на кителе. Тетка подруги: военврач, фронт, плен, лагерь уже на родине. Люди, лица.
С Днем Победы, ребята. За Победу!
Tags: праздники
Subscribe

  • Аптекарское

    Кажется, мой журнал из живого превращается в не слишком живой. А между тем первоцветы в Аптекарском бушуют! Спасибо подругам, которые вытащили меня…

  • Black As It's Painted

    Поздравляю вас, господа: церетелиевских лошадок на Манежной выкрасили черной краской. Лошади выражают свое к этому отношение выражениями лиц. Теперь…

  • Бродилки

    Немного прогулялись около "Тульской" и вокруг Полянки. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments