karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Морозовский сад

Ура, он все-таки открыт. Он цветет и пахнет медом. Там есть качели. И, если прийти утром пораньше, - нет людей. История у сада сложная и пестрая. Говорят, это последнее, что осталось от садов великого князя Василия III. Найти сад несложно – Подкопаевский, угол Трехсвятительского. Китай-город, Ивановская горка. Почему он Морозовский, а не Васильевский? Очень просто: с 1889 г. сад перешел в собственность семьи Морозовых (купили-то они, конечно, не только землю, а особняк с прилегающим садом). Они перестроили дом и обиходили участок. Замечу, что и до революции, и в советское время сад был общедоступным; в него вели две боковые лестницы. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: в 2001 году домик вместе с садиком укупила некая компания-инвестор ООО «ПС Интерстрой». Sapienti sat; подробности можно посмотреть в статье «Убитая Москва» по ссылке: http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=34278&fl=1&sl=1. Лестницы замуровывают, во внешней стене монтируют калитку - и запирают ее. Стена, надо сказать, сплошная каменная, с решеткой по гребню, метра два с половиной высотой. Далее следуют годы борьбы московской общественности за доступность сада для горожан, в прошлом году увенчавшиеся победой. Поехала я туда на днях не просто так, а проверить свои предпраздничные впечатления: действительно ли калитка опять  на замке. И – виктория! Открыто, красиво, пахнет медом. Вот как:




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Любоваться видами тут: http://fotki.yandex.ru/users/michri-ru/album/183930/?p=0
Tags: москва, ололо!, фоторадости
Subscribe

  • Не смеши Мироздание

    В общем, я свалилась с температурой. Горло, ломота, всякая такая хня. Поэтому сейчас пойду и упаду. Все приятные и интересные планы сорвались на…

  • Зацвел

    Первый магнитовский гиацинт расцвел. Второй скоро догонит, а вот третий задумчив и никуда не спешит. Но первый — yesss! Синевато-сиреневый.…

  • Один кадр про сегодня

    Ветер такой, что под утро проснулась от треска оконных стекол. Дует до сих пор, сильно; дымы на горизонте лежат параллельно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments