karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Книги России

Спонтанный поход на книжную ярмарку.
Первое, что увидели, - огромные очереди к кассам. Не работающим. Причина: на ярмарку явился святейший патриарх, поэтому прошла команда "никого не впущать" и народ покорно ждал на ледяном ветру. Мы благополучно удалились в "Чашу Хайяма" и вернулись через сорок минут, как раз к погружению упомянутой Осокой Высобы в недра крупной, блестящей черной иномарки.
Билеты на вход - по 80 рэ.
Внутри несметное количество православных издательств (столько никогда не было) и издательств с упором в названии на слово "русский" или "российский". Никаких книжек, которые нельзя было бы добыть в "Фаланстере", ОГИ, "Москве" и тэ пэ, вроде бы нет. Правда, бегала не одна, соответственно - галопом и впопыхах. Но многих не заметила - например, "Алетейю" и "Литрес". Точно видела "Самокат", АСТ, "Белый город", "Амриту-Русь" (о!) и то издательство, которое делает книжки в шикарных переплетах ручной работы - просто стоит посмотреть, потому что книжки обыкновенные, а вот расписные книжные обрезы я у них увидела впервые, до сих пор видала только разводы под мрамор. У этих же ребят на книжных.. э-э... боках?? - целые картины, с городами и людьми. Масса отлично изданных детских книг, но, поскольку дети давно выросли, часть авторов я вообще не знаю. Куча стихов - кстати, лежит книжечка Марины Бородицкой. Не заметила, чтобы "Радуга" привезла какие-нибудь новые поэтические двуязычники. Честно говоря, вообще в этот раз "Радугу" не наблюла. Много всего у "Словарей XXI века", но мне они не слишком понравились - заглянула в пару-тройку и вот, пожалуйста: книжка "100 новых иностранных слов". Угадайте каких? А вот: *блиц-...* и *блицкриг*. Более-менее понравился "Словарь-тезаурус", может пригодиться, но еще буду думать. А вообще издательство вовсю празднует 150-летие Словаря Даля. Курьезы обычные - книжка "Как быстро выучить много английских слов", тонкая, в мягкой обложке, дает около трех сотен английских слов с транскрипцией и переводом и, кажется, ни единой рекомендации, как выучить хотя бы их...
Павильон в этом году один, 57-й.
Плюсы: новая роскошная "Алиса" (Демуровский перевод), изданная под старину - и не просто, а как будто книжка ждала нас со времен прабабки где-то на чердаке, - которая стОит в "Москве" 1300 рэ, на выставке продается за 900. Но все равно - до гонорара фигушки нам, а не "Алиса". Вот.
Картину разнообразила живая музыка - русские народные песни с приплясом (один ансамбль сменялся другим). Уже топая к выходу, напоролись на высоченного пожилого гусляра, который сладким голосом пел псевдобылину, в которой прозвучало слово "Рассеюшка"...
Tags: выставки
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments