karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Кострома (окончание)

Знаменитая церковь на Дебре то ли оттого, что уже начинало припекать, а шли долго и по солнцу, то ли оттого, что неделю назад шлялись по Пскову, где все церкви - очень северные и строгие, показалась нам какой-то кутафьистой - пестренькой и коренастенькой. Вторую церковь - по соседству, с замечательно красивой колокольней - вовсю подновляли с участием тяжелой землеройной техники, снесением секций забора, белением и прочая, и прочая.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Излазив все земляные отвалы вокруг в поисках очередного выгодного ракурса и вволю надышавшись пылью, мы крякнули - и убрели к Волге в надежде поглядеть на пароходы и даже прокатиться.
Увы. Ни теплоходов, ни катеров… Зато - синее, пустое, огромное пространство воды; в Москве такого не увидишь.

По мокрым камням возле уреза ходили молоденькие, то есть некрупные и тощие, вороны. Задумчиво сидел какой-то похмельный дяденька младшего среднего возраста. За мирным трепом мы набрели на сидящих на скамеечке людей. Он и она, оба очень напряженные, оба вертят в руках ключи. Судя по обрывкам диалога, между ними происходило нечто драматическое. "Сами мы не местные, - жалобно затянули мы, испытывая некоторую неловкость, - а вот как бы на пароходике.. по Волге…" "Сами мы не местные, - нервно отрезала дама. - Какие такие пароходики! Не знаем мы их и не ведаем". Случайно, методом опроса всех встречных, нашли человека, который объяснил, что в последние два года с судоходством, тем паче прогулочным, в городе неважно. И верно - поход к пристани и пристальное изучение расписания подтвердили, что по воде возят дважды в день, в некое Борщово, в семь утра и в три часа дня, и еще дважды в день - обратно, прогулки же обещаны по вторникам, четвергам и пятницам. Мы прикатили, разумеется, в среду. Правда, местная пара с детьми, стоявшая у этого же объявления, созналась, что, дескать, мало ли что на этом заборе написано и особых надежд на катание по Волге питать не надо.
Припекало. Мы приуныли и побрели по набережной, жалея, что не захватили купальные костюмы - пляж в Костроме не очень большой, но очень чистый. К сожалению, 15 числа ожидался день города, и всю Кострому рьяно прихорашивали. Поэтому чуть подальше мы вошли в огромное облако пыли и песка: там срочно меняли плитки, которыми вымощен берег над Волгой. Пришлось, набрав полные трампы песка, уйти в сторону, обратно в город.
От Волги к центру тянется улочка с небольшим бульваром и дивным названием Молочная гора. Ближе к вершине этой Молочной горы в чудесном дворике - магазин "Старая книга". Там же (на бульварчике) - реклама клуба "Боржч". Сунув нос в "Старую книгу" (а как же было удержаться!) мы в поисках утешения и дабы укрепиться духом отправились пить кофе. И были вознаграждены: в Торговых рядах есть кафе "Саквояж". Горячо рекомендую всем! Кофе вкусный и многих сортов и видов. Намного хуже кофе в кафе "Рога и копыта" - там берут интерьером. Взбодрившись, мы решили посмотреть Ипатьевский монастырь за рекой Костромой.


Добраться туда просто: троллейбусом или маршруткой прямо из центра. Увы, и там мы наткнулись на бешеную реставрацию и - впервые на моей практике - платность съемки под открытым небом.


Сделав-таки пару кадров из-под полы, мы выбрались наружу, и надо сказать, что вид монастыря от Костромы, да и сама река под роскошными лепными облаками понравились мне куда больше.

Музей деревянного зодчества тоже закрыт, на территории, судя по голосам, - собачки. Крупные. Правда, было и приятное: по дороге к музейному комплексу, в церкви Антонины и Александра, нам предложили… котенка.

Церковная кошка разродилась, а добрые прихожане тут же подкинули еще одного. Котята очень славные, цвета хаки в полосочку и толстые. Недели по две-три. Может, кому надо? Они еще там.
Успели и за Волгу. Народу почти никого. В местном яхт-клубе - затишье. Как всегда, старые дома в частном секторе перемешаны с особняками. Посмотрели церковь в Селищах.

Тишина, жара, цветущие травы. Облака.
Вот, пожалуй, и все. Остальное в картинках.
И последнее: в Костроме очень доброжелательные люди.
Tags: бродилки, города, за горизонтом
Subscribe

  • С праздником!

    С праздником, мои дорогие! Даже слов говорить не буду - сами все знаете. С Днем Победы! Ура!

  • 124/365

    Кусково today. Лужи между деревьями такие, что утки плавают, а не ходят, черные дрозды уводят от дороги в лес, а вишня готова расцвесть.

  • Ботаническое

    Съездили с дитятком на остатки цветения рододендронов в Фондовую оранжерею. Жук уличный, по дороге.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments