karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

В Торжок, в Торжок!

Торжок привлек двумя вещами: обилием красот и досягаемостью. Изученное заранее обилие оказалось таково, что ехать решились с ночевкой (оргподробности после, отдельным постом, для интересующихся). Поэтому есть нетиповые картинки, как то – вид Борисоглебского монастыря на закате. Вообще монастырь, насколько я поняла, считается главной торжокской достопримечательностью, и он действительно самый большой, очень красивый, и даже реставрация там идет. Но и кроме Борисоглеба есть что посмотреть. Еще пробираясь по весьма условному торжокскому асфальту от автовокзала, мы обнаружили, во-первых, белый корабль Ильинской церкви, плывущий по Ильинской же площади, и Воскресенский монастырь, скромненько выглядывающий из-за новехоньких коттеджей (местной властной элиты и ее родных и близких, как любезно объяснили нам горожане). Но это были цветочки…


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Стоит город на разновысоких горках по берегам реки Тверцы. Кто поедет – надевайте только кроссовки, умоляю! Причем с подметками «антистресс». Потому что убояться этих подъемов, ограничиться прогулками по набережной и не увидеть ни-че-го нормальный человек не в силах. А стоит перейти через мост – автомобильный или пешеходный, все равно… Вру: не все равно. Автомобильный отчасти в дырках и еще ужасно колебещется, когда по нему проезжают грузовики и фуры. Главное – перейти через мост и внимательно оглядеться. А дальше можно ходить, ориентируясь на главы церквей, которые видны практически всюду. Кстати, на Гражданской улице возле храма Георгия Победоносца (снабженного со двора многозначительной вывеской «Русское золото»; купола церкви меж тем ржавые, на золото ни намека) со стороны улицы укреплен облезлый щит с картой достопримечательностей. Если сфотографировать на телефон – большая подмога. Церковь интересна еще и тем, что основной храм с колокольней соединяет застекленная галерейка с растениями в горшках. Вообще только храмов в Торжке по «Народному каталогу православной архитектуры» тридцать два, из них совсем уж разрушено два или три.



Короче, ходи да смотри. Пойдем, благословясь?..

Tags: Торжок, бродилки, города, за горизонтом, ололо!
Subscribe

  • Про ЖКХ

    Светлые люди-гэбэушники ( наш ГБУ "Жилищник") решили облегчить нам борьбу за санитарию и гигиену на местах и на два дня отрубили горячую…

  • Злобное

    Белодачинская "ИКЕА" - чистое, беспримесное зло. Мало того, что найти там что-то самому малореально и на ум все время приходит фильм…

  • Хрень какая-то

    За каким чертом ЖЖ требует от меня подтверждения электронного адреса? И почему я не вижу в ящике их письма, хотя почта показывает, что оно есть? А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments