karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Недоуменное

Вчера наконец-то вспомнила, что есть такая передача - "Закрытый показ" с Гордоном, и села смотреть. Предметом разбирательства был чудесный фильм Кати Шагаловой "Однажды в провинции". По стилистике он напоминает "Лапшина". Понравилось. Чудеса начались позже - на обсуждении. Дискуссия вышла, мягко говоря, странная. Таких яростных - и глупых - нападок на режиссера (спешу добавить, со стороны "старичков") я не слыхала с советских времен. Чего только не говорили! Самый идиотский упрек был такой: зачем это фильм о жизни провинции снят как притча, коли-ежели про жизнь надо снимать "жизненно", то есть со старушками-кошечками-собачками и положительные стороны отражать не-пре-мен-но!!
Второй дурацкий упрек - режиссер-де не знает жизни за пределами Садового кольца. О господи! Во-первых, никто не удосужился спросить Шагалову, где родилась и выросла она сама. Во-вторых, смею предположить, что: а) все знатоки провинциальной жизни, кто нападал, сами благополучно проживают в пределах Садового кольца, и б) что сейчас о жизни в провинции больше всех знают как раз таки жители именно этой территории, поскольку в большинстве своем родом именно оттуда. В общем, мне показалось, что такое бешенство было вызвано тем, что фильм хорош и задел за живое. Напомнил о том, что отчаянно хотелось забыть навсегда. Желание понятное - но в части "свинцовых мерзостей". А просто стыдиться того, что родился там, а не сям? Тем более, если состоялся? Н понимаю.
Третий упрек был такой: люди в такой чернухе не живут, наша провинция бодра-добра-радостна и т. д. Ох... В провинции я, сознаюсь, не жила. Родилась и выросла в тех самых пределах Садового. Но в нашем подъезде - вполне приличного дома - жили и так, и еще похлеще. Чего стоила только семья одного из шоферов Берии! Сколько раз его жена в два или три часа ночи ломилась по соседям к телефону - то зять дочку придушил, то муж зятя порезал, то еще что... И по субботам пьяные в песочнице сидели, на гармошке наяривали. Да много чего было.
В общем, всюду жизнь. Но. сколько ни пытались объяснить радетелям за светлое, что это фильм о том, КАК ЖИТЬ НЕ НАДО, что в провинции его принимают прекрасно - не помогало.
Чевертый упрек я не услышала - срубилась спать. Могу только добавить, что кучу глупостей нагородил Гордон-старший.
Но, опять, таки, все это - мое исключительно субъективное мнение. А фильм понравился. Советую смотреть.
Tags: культурный слой, суета сует
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Уличное

    Собралось за некоторое время праздношатаний. Года за два примерно. Нет, а куда ЖЖ съедает резкость? Мыло мыльское в посте, фу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments