karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Торжок: Параскева Пятница

Если свернуть в довольно неприметную улочку, кажется, за Георгием Победоносцем (могу и соврать, топографический кретинизм, не взыщите), вдруг выходишь к изумительной картине: детская площадка перед старым храмом. Это Пятницкая церковь, не действующая, но не заброшенная и даже с признаками реставрации. Другое ее название -  Тихвинская. Упоминается с 1625 г. как «мирское» деревянное строение; в 1779 году на его месте возведено каменное здание, обновленное в 1830 г. В тридцать седьмом или тридцать девятом закрыто, с сорок второго – в собственности городского пожарного депо. С переезда пожарных в новое помещение пустует и обветшала, на фотографиях 2004 года - руины. Сейчас все гораздо утешительнее:

Пятницкая церковь

Улица называется «Бакунина». Конечно, как же иначе, не Пятницкая же, ей-богу. Прочие виды Параскевы пятницы - в альбоме (тыц по картинке).

Tags: Торжок, бродилки, города, за горизонтом, ололо!, фоторадости
Subscribe

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Три кадра про сажальный камень

    "- Они забрали мой сажальный камень, - гневно объявил мистер О'Тул, - со злобным и коварным намерением обречь меня на пешее хождение. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments