karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

К слову

В Музее личных коллекций на Волхонке – голландский рисунок и офорт из собрания Мосоловых ("Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых", http://www.arts-museum.ru/events/archive/2012/10/rembrandt/index.php). Самые ранние – XVII век, очень напоминают иллюстрации к старому однотомнику «Сказок» Андерсена – клубящиеся кроны деревьев, плотные девушки в чепцах, вдалеке шпили и островерхие крыши. Штрих аккуратный, неяркий. В другом зале, у другого мастера, штрих плотный, зримый, яркий, да еще последовательные оттиски одной работы, да еще книжки по истории гравюры и офорта, да своеручные офорты Рембрандта, да портреты собирателя, его батюшки и сестры – чистые глаза, розовые щеки. А снаружи серо, мягко, на лиственницах во дворе Пушкинского снег, и графичные параллели веток, и решетка забора в снегу, и дворник в ярком оранжевом и зеленом оперся на лопату и отдыхает на фоне серо-черного заснеженного сада, классического портика, желтоватых колонн.

Tags: выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Старье берем

    Очередное старье называется Hanimar, имеет фокусное расстояние 135 мм (люблюнимагу, даже больше чем 300) и открывает диафрагму аж на 2.8. При этом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments