karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Простые радости

Все-таки, если режиссер хороший и актеры талантливые, они вам сыграют хоть таблицу умножения, да так, что только ах. Вот, например, вчера на камерной сцене любимого мною театра «Сфера» нам ее и сыграли. Нет, это я фигурально: не то чтобы уж прямо таблицу умножения, а так – нечто вроде помеси дюжинного путеводителя с учебником французского языка, вполне средненькую пьесу Лейкина (да-да, того, который издавал «Осколки» и у которого печатался Чехов) «Наши за границей». И как сыграли! Разумеется, без традиционной сцены: зрители рассажены в два ряда по периметру сценической площадки и отчасти вовлечены в действие. Сразу скажу: второй ряд безопаснее… Реквизит, а его минимум, превращается в увлекательную игрушку: из трех стульев разной высоты вдруг получается фиакр, из одного – возок рикши, из стремянки – Эйфелева башня (теперь я знаю: у меня дома тоже есть Эйфелева башня! В Париж можно не ехать.). На этой небольшой площадке горстка актеров – каждый играет по две-три рольки - вылепливает из довольно скучного материала нечто яркое, смешное, пестрое: картинки парижской жизни. Ка-акой там «арабский театр»… цирк Зингаро отдыхает! Какая Мари в притоне разврата у мадам Баволе! А какая мадам… Запомните: ее играет Виктория Склянченко. В общем, посмотреть стоит. Конечно, представление чисто развлекательное. И, увы, по сей день актуальное.
И напоследок – капля дегтя: часть реплик подается на французском, и тот скверный человек, кто определенно писал актерам (не всем) этот текст русскими буквами, угробил всю фонетику. Но не франкофонов это, к счастью, раздражать не будет.
Tags: культурный слой
Subscribe

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Старье берем

    Очередное старье называется Hanimar, имеет фокусное расстояние 135 мм (люблюнимагу, даже больше чем 300) и открывает диафрагму аж на 2.8. При этом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments