karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Не было ни гроша, да вдруг алтын

Собирались пойти поснимать марш зомби на Старом Арбате, но в последний момент узнали, что из-за погоды мероприятие переносится. И поэтому двинули на Крымский в Третьяковку, где одновременно проходят две очень достойные выставки: Дейнеки и Шевченка. Александра Шевченко представляют на втором этаже, и мы начали с него. Конечно, муза соцреализма пленных не берет, но Шевченко, кажется, тот редкий случай, когда это произошло. Не скажу, что работы 11-13 года и постреволюционные качественно не отличаются, но… Таская пресловутую музу на закорках, художник все-таки умудрился не рухнуть в пропасть идеологии. Тонкие, сумрачные полотна. Почему-то напомнили виденный вчера – наконец-то! – фильм «Тысяча и один рецепт французского кулинара»: красивый, прозрачный, грустный, нежный. Народу бродит немного.
Не то на Дейнеке. Там нас тьмы, и тьмы, и тьмы. Прорва молодых людей, встречать которых по одежке следует как заядлых неформалов, множество семейных пар и одинокие дамы в бусиках (каюсь, сама грешна). Мельтешение, записыванье в книжечки. Диалоги: “Вот же как он изобразил стопу! А вторую не так, совсем иначе! – Да-а!” Оно и понятно: Дейнека, художник бесспорно талантливый, куда более внятен и, как это нынче называется, позитивен, нежели Шевченко. Народ к нему тянется… Разумеется, явственная разница между ранними и “зрелыми” полотнами. Разумеется, я решительно выбираю ранние – например, чудесная “Девушка на стуле”, чью стопу обсуждали.



Но и идеологически правильные, оптимистические работы стоит посмотреть: чего стоит, например, огроменное производственное полотно напротив входа, которое я для себя назвала “Баба с вагонеткой”. О-го-го! А жанр? Не пропустите зарисовку… ой, щас совру название… “Танцы в Доме писателей”, что ли. Не-ет, настоящий талант не променяешь даже на Устав КПСС… В этом же зале на галерее можно почитать советские журналы тех лет.
За тягу к искусству мы получили премию: пока бродили между картинами, железный голос из громкоговорителя грозно объявил: «Уважаемые посетители! В два часа на втором этаже состоится концерт шумового оркестра «Назад к коммунизму!». И концерт таки состоялся. Был прочитан доклад о «шуморках» и представлены инструменты:
1) бычий пузырь с горохом внутри;
2) приделанный к швабре скворечник с натянутой поверх струной;
3) разновеликие бутыли, наполненные водой до разных уровней;
4) венский стул со струной (камерное звучание);
5) пила:
6) конторские счеты и
7) настоящий ТЕРМЕНВОКС!
Публика хлопала.
Tags: выставки, культурный слой
Subscribe

  • Аптекарское

    Кажется, мой журнал из живого превращается в не слишком живой. А между тем первоцветы в Аптекарском бушуют! Спасибо подругам, которые вытащили меня…

  • Black As It's Painted

    Поздравляю вас, господа: церетелиевских лошадок на Манежной выкрасили черной краской. Лошади выражают свое к этому отношение выражениями лиц. Теперь…

  • Бродилки

    Немного прогулялись около "Тульской" и вокруг Полянки. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments