Ехать в Муром можно через Владимир и оттуда маршруткой - примерно два часа в дороге, по чужим отзывам. Но мы по совету друзей поехали поездом Москва - Казань. Уходит в половине первого ночи, приходит в пять пятнадцать. Стоянка две минуты, но вытрястись из ваглона успеваешь. Кстати о маршрутках: возвращались мы таки через Владимир, так дяденька-водитель довез нас вместо двух часов за час десять. Гнал 120, было жутенько.
Первое, что видишь в Муроме, - паровоз на вокзале. Настоящий. Большой и красивый. Черный. Мы вволю налюбовались, но, поскольку час был ранний и холодный (обещали 11, реально было градусов пять-шесть) предпочли рысцой двинуться в центр. Хотелось кофе, потому что походный запас сдуру оставили дома. Увы, до семи утра кофейный вопрос в Муроме нерешаем. С семи утра в гостинице "Лада" (не очень далеко от вокзала) можно вкусно позавтракать. Чисто, вежливо, быстро, недорого. Но это в семь. А поезд прихдит в пять. В общем, два часа мы гуляли. Но город оказался таким симпатичным, что мы хватились насчет своего кофеинового голода только часам к восьми.
В процессе гуляния по главной улице набрели на крупного собакина. Услышав голоса, он насторожил крупные овчарские уши. Мы схватились за фотоаппараты. Ухи опали. Мы сказали "тьфу!" Ухи поднялись. Мы схватились за фотоаппараты... Так псина развлекала нас минут десять. Увы, вся фотодобыча оказалась бросовой: ухи прижаты к голове...
В Муроме повсюду цветники. В крошечном пустом сквере без единой лавочки, похожем скорее на заброшенный пятачок асфальта, в центре - большая клумба с "огоньками". Роскошные цветники в монастырях:
Это гортензия в Троицком женском монастыре. Забавный монастырь, пестренький, как коробочка, в которую маленькая девочка собирает лоскутки-стеклышки-фантики. Ангелы у ворот (есть в галерее).
Там же.
В Спасском - еще и шикарное капустное поле, просто Спас-на-капусте:
Конечно, не только капуста (а красивая какая, собака! сизо-зеленая!) - еще кабачки и прочая и прочая. Крепкое хозяйство.
И лошади! Вороная и серая. Серая всяко показывала, какая она нравная, - била копытом по ограде, топала, зловеще косила глазом. Но хлеб съела. Местные дети были в восторге.
Вороная оказалась потише и поскромнее.
Из другой живности - огромный кавказец в клетке. Спокойный, не брехливый.
Еще много кошек, тощих, поджарых. Упитанные только на монастырских помойках. Но уж там оч-чень вальяжные.
Бывшая водонапорная башня.
Согласно местной легенде, во время оно на ней были часы, которые вызванивали "На Муромской дорожке". Сейчас вместо часов - реклама то ли риэлторской, то ли туристической фирмы.
Церкви. Ока. Приятные люди.
Остальное - на фотомэйле.
ЗЫ: на обратном пути успели пару часов погулять по Владимиру. Но об этом в другой раз.