karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Балаган-с

Посмотрели «Театральный роман» в Театре Фоменко. Впали в гаку: вещь – Булгакова, актеры – хорошие, играют – хорошо… а спектакль скверный. Грянусь-ка я оземь и обернусь критиком по фамилии Деготь (потому что фамилия подходящая к случаю, а не потому что критик такой, критик она как раз хороший). И назову главную претензию: играют ко-ме-ди-ю. Зал хохочет. Актеры комикуют. Максудов не кончает с собой и удаляется писать – угадайте что. Да-да-да. «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город». Все довольны, все смеются (ржут даже, особенно в сцене худсовета), бгг, ура, занавес! Ну а чтобы зритель в зале не дай бог не ломал голову над загадкой «эт-та ваще о чем?», нам дают сноски. Музыкальные: вводная фраза – из мхатовской «Синей Птицы», тема возникает в течение всего спектакля. «Фауст» превращен даже не в сноску, а в перекрестную ссылку, pardonnez-moi, тем более что все сколько-нибудь диаволические персонажи - непременно в развевающихс длинных пальто - выходят из самой глубины сцены, по черному коридору, откуда льются рассеянный свет и довольно густой туман. И не музыкальные: шрифт, которым написано на вывеске «Независимый театр»… Постановка, написано, Петра Фоменко и Кирилла Пирогова (он же исполнитель главной роли). Не поверила. Театр-то любимый. Прискакав домой в полном недоумении, ринулась искать рецензии. И нашла…

Цитатко из газеты.ru: «В театре «Мастерская Петра Фоменко» прошла премьера … «Театрального романа» — спектакля, родившегося из самостоятельных этюдов Кирилла Пирогова и артистов «Мастерской». Кирилл Пирогов, один из ведущих артистов театра, так увлёкся материалом, что было решено делать спектакль. За время репетиций в нём успело смениться множество режиссёров: в разные моменты к Пирогову присоединялись другие актёры, а также постоянно ставящий в «Мастерской» Иван Поповски, ученик Фоменко. Но руководство процессом в итоге взял на себя сам мастер. Именно он теперь значится автором постановки вместе с Пироговым, который также играет главного героя — Максудова».

Для колориту – найденная целая грядка рецензий:  http://www.smotr.ru/2011/2011_fomenko_tr.htm

Там мно-ого занятного. Заметно, что некоторые критики достойны некоторой публики.

Tags: культурный слой, москва, суета сует, театральное
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Конец лета

    Немножко карточек за август и сентябрь. Реал затянул почти совсем, успеваю только что-то выкладывать на ФБ, ибо не требует особых комментариев, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments