karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Энди Уорхол, я не твой!

В некотором недоумении из-за вчерашней вечерней беседы на канале "Культура" - о религиозной цензуре в искусстве. Послушала-послушала (правда, урывками), но над тем, что услышала, задумалась: оч-чень сомнительным представляется тезис "чтобы сегодня выделиться в искусстве, обязательно нужна провокация" и, соответственно, можно и даже желательно кого-нибудь пугать-оскорблять. Все равно кого - по принципу "ради красного словца".
Фига с два! А как же Воцмуш - никого в своих работах не оскорбляет, и однако же?.. А, например, Любаров - он кого оскорбляет, русского селянина, что ли, или провинциала? А может, российского хасида? И я категорически не согласна усматривать второй-третий-пятый смысл в том, чем маскируют отсутствие таланта, во-первых, и желание срубить бабла, во-вторых. Это раз.
Второе: расстреляйте меня, но многое из так называемого "современного искусства" я отказываюсь признавать искусством. Ремеслом - пожалуйста, сколько угодно, иногда сама ужасно люблю коврики с лебедями. Или вот давнишние мобили Стучебрюкова из бритвенных лезвий: это ж сколько человек трудился прямом смысле - и куклу (простите, ОБЪЕКТ!) сделал, и ходуном она ходит, если ткнуть. Но это же механическая игрушка? А ведь есть еще слой, который и ремеслом язык не повернется назвать... В общем, вкусы у меня самые обычные и все равно я люблю и буду любить Репина, и Коровина, и импрессионистов, и Гончарову, и Пурыгина, и Назаренко, и Фриду Кало, и... и... и... А Бреннера с Куликом - не. Фу, бяка. И любить не буду. Тем более, что им от этого ни жарко, ни холодно - я не втой категории, которая способна покупать авторские полотна (инсталляции, остатки хэппенингов, диск с плавающими по нему под заунывную музыку кислотными спиралями и т. п., ненужно зачеркнуть).
И в-третьих. Я против религиозной цензуры в чем бы то ни было. Государство у нас, если я ничего не путаю, пока светское. И, кстати, - где одной цензуре позволят регулировать, что выставлять на народное обозрение, а что нет, или, к примеру, какие книги продавать в магазинах, хоть бы и частных, а какие - нет (а ведь уже, уже), там и другие подтянутся: коготок увяз - всей птичке пропасть. Но я считаю, что: а) свобода доступа к информации - обязательное условие нормальной жизни; б) у каждого непременно должен быть внутренний цензор - он-то и не позволит намеренно оскорблять чужие чувства; в) детям надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, чем свобода отличается от вседозволенности и где начинается ханжество.
В общем, доступ к информации должен быть, а уж дальше - дело совести каждого, что и как он с этой инфой делает.
Tags: философическое
Subscribe

  • 124/365

    Кусково today. Лужи между деревьями такие, что утки плавают, а не ходят, черные дрозды уводят от дороги в лес, а вишня готова расцвесть.

  • Ботаническое

    Съездили с дитятком на остатки цветения рододендронов в Фондовую оранжерею. Жук уличный, по дороге.

  • В раздумьях

    С одной стороны, весна, хорошая погода и даже некоторые праздники (с которыми и поздравляю всех друзей, хотя для меня самой оба мимо). С другой - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments