karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Костел

Во Владимире, кроме великолепных православных храмов, есть и католический - костел Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Недалеко от Золотых ворот, совсем рядом с Театром драмы, на улице Гоголя (бывший Куткин переулок). Возведен в 1892-94 гг. на средства ссыльных военных польско-литовского войска и владимирских католиков. В 1930 г. здание костела было отобрано властями, в конце 70-х гг. там водворились музей и выставочный зал, в 90-е гг. службы возобновлены. Засим заканчиваю с официальной частью (более подробно тут, откуда и надергано: http://hram-vladimir.ru/archives/39) и перехожу к неофициальной.
Мне очень хотелось туда попасть – в память о маме. В первый раз мы наткнулись на костел случайно, но не зашли: у местной общины был праздник, и не хотелось мешать. Красивое псевдоготическое здание, все цветет, очень умиротворяющая атмосфера. Пока лазила с камерой вокруг цветов, вышла одна из сестер. Разговорились. Оказывается, пока здешний костел был музеем, прихожане ездили на мессы в Москву, в Святого Людовика. Но больше болтали о светском – каково польке учить русский, и наоборот. Расстались довольные друг другом. Собственно, вот и все, еще только картинки.





Tags: femme photale, Владимир, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • Warning!

    Хочу предостеречь и тех, кто еще не читал Терри Пратчетта, и тех, кто его читал и любит: если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments