karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

О нас, графоманах

Как замечательно, с какой страстью вчера на «Культуре» спорили о графоманах! Владимир Елистратов и Олеся Николаева: от графоманов сплошной вред – сквозь их орду не пробиться настоящим талантам. Графоманы осаждают редакции. Графоманы способствуют падению нравов и вкусов. Из-за графоманов люди перестают читать. «Разоренье, гибель Руси и разврат, разврат!» В общем, как говорила Юзефа в любимой книжке «Дорога уходит в даль», «и ту-ту-ту, и тру-ту-ту», только без "чмок-чмок-чмок", и подать нам цензуру, которая бы обороняла издательства от этих самых графоманов. В защиту выступал Лукьяненко: графоманы нужны, они – питательная среда литературы, ее чернозем. Графоманы полезны – хихикая над их писаниной, хорошо понимаешь (и можешь другим объяснить), как не надо. Разве не все пишущие когда-то проходили этот этап? Настоящее никакие графоманы не удушат.
И знаете что? Он прав. Мне кажется, почти всякий писатель проходит стадии графоман – ремесленник – писатель, как гусеница превращается в куколку, а потом в бабочку. Кто на какой стадии застревает - совсем другая история. ИМХО, никакой графоман человека читающего от хороших книг не отвратит. Ну, наткнешься в книжном или в сети на бяку. Ну, возьмешь в руки. Да ведь так же и положишь. Вот, кстати, Захар Прилепин – писатель яркий, сильный, притом что с его убеждениями я никак не могу согласиться: нацбол. Поэтому вреда от него определенно можно ждать большего, чем от Пупкина, рифмующего на ту же тему «пакля-рвакля». Но пусть пишут оба. Не надо запретов. Каждый писатель найдет своего читателя – всегда так было.
ЗЫ. Лукьяненко уже лет пятнадцать не читаю.
Tags: культурный слой
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments