karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Жара и книжки

Увы мне - вчера из-за жары не сумела как следует погулять по книжному фестивалю в ЦДХ. В половине второго дышать там уже можно было с трудом. На беглый взгляд - Non/fiction лучше, лучше, лучше. И "Бу!фест" тоже, хотя душно и там. Впрочем, пару недель назад знакомый книжник на вопрос "А ты будешь в ЦДХ?" - скривился: дескать, нечего там делать, уеду на шашлыки. В общем, никого из знакомых мы там не нашли и того, что хотели сделать, поэтому не сделали. Теперь по сути: книжек много. Но тех, которых нельзя было бы найти в Москве, кажется, нет. Те, что продавались на книжных ярмарках год-два-пять лет назад, все еще в наличии. Очень стоило сходить тем, у кого дети - для мелюзги выбор книжек и околокнижных радостей очень недурной. Из занятного-любопытного - торговцы винилом. Да-да, винилом, и был даже патефон. Из неаппетитного - выставка на галерейке, куда не пускают детей до 18. Вызывает некоторую брезгливость и удивление: вот ведь сколько инфантильных субъектов все еще видят в малевании определенных частей тела и написании известных каждому слов на потеху почтеннейшей публике этакий подвиг и трясение основ. Большая часть представленной там похабели довольно бездарна, неостроумна (хотя есть исключения, но мало, мало) и, пожалуй, требует консультации психиатра. Не пойму: это тоже в рамках книжного фестиваля? Таких книжек мне, например, не надо. А вот комиксистов, которые раньше всегда были, не нашла...

Последняя картинка по меркам этой выставки - почти невинная.
Пробежаться по мероприятиям не получилось, уж очень припекало. Посему, прихватив бутылку шампанского, мы отправились гулять в Нескучный. И, само собой, выползая из троллейбуса возле садика, через который ходят на набережную, я поняла: дальше ни шагу. Любимые, хорошо ношенные туфли подложили мне свинью. То есть мозоль. Сорванную до мяса. В общем, вместо прогулки получилось созерцание жизни. И жизнь с благодарностью дала себя созерцать. По Москве-реке вдруг пошли очень заметные волны. Ветер разбавил жару, получилось ласковое тепло. Принес красивые кучевые облака. Пожилой дядечка, к которому мы присоседились, деликатно пересадил нас так, чтобы сигаретный дым несло в другую сторону. Прошел корабль, и волна заплеснула на берег, обдав прохожих. И вдруг... Русалка. Почти настоящая. Юноша решил сфотографировать девушку на ступеньках. Она сделала шаг назад, и... в следующие полчаса перед нами стояло стройное, мокрое по плечи, хохочущее, с длинными, прямыми, вымокшими волосами по плечам, а все прохожие и все на лавочках охали, ахали, переживали и щедро оделяли утопленницу советами и салфетками. Мы выдали полстакана шампанского. Девчонка хлопнула его по-гусарски, пригляделась к кавалеру, зловеще улыбнулась и сказала: "Сейчас и ты у меня искупаешься!"
Оказывается, восточные русалки невероятно красивы.
Потом были панки, курившие на парапетике, и дождик, который испарялся, не долетев до земли.
А еще - сердечное спасибо двум дамам, поделившимся пластырем. Я таки сумела добраться до дома.
Tags: выставки, культурный слой, мелочи жизни, москва, суета сует
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Конец лета

    Немножко карточек за август и сентябрь. Реал затянул почти совсем, успеваю только что-то выкладывать на ФБ, ибо не требует особых комментариев, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments