karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Full Dark, No Stars

Сегодня имеем мы булки
И платим за даму в кино,
А завтра на водной прогулке
Пойдем утюгами на дно.
Дядя Боба
Когда же писать про хоррор, как не в пятницу, тринадцатого? Итак, прочитанное наконец Full Dark, No Stars. (Как это будет по-русску у наших переводчиков? «Тьма - и больше ничего»?) На первый взгляд чистая правда: no stars. Звезд с неба Стивен наш Кинг тут вроде бы не хватал. Первая повесть (или большой рассказ), 1922, – о чувстве вины, нррррравоучительная и без особой тайны. Человек, значить, должен быть человеком, а не свиньей. Вторая, Big Driver, – жесткий триллер с крошечной каплей мистики, экшн в достатке, а заканчивается по-дурацки, в духе несложных сериалов. Третья, Fair Extension, вполне банальна; если это не стеб, то неуважение к читателю (хотя шпица во последних строках имеется). Четвертая, A Good Marriage, – вновь триллер, притом основанный на подлинной истории. Пятая, Under the Weather, – о любви в стиле «Хичкок». Однако, если терпеливо прочесть все истории, собранные под одной обложкой, понимаешь: сборник можно было бы назвать «Приглядись к ближнему своему», и это действительно ужасы. Не только по первичным литературным признакам. Речь здесь о том, как легко попасть внутрь этого самого жанра, до чего неприметна грань. И знаете что? С. К. посвятил сборник жене. For Tabby. Still.
Tags: книги, книжная полка, хоррОры
Subscribe

  • Аптекарское

    Кажется, мой журнал из живого превращается в не слишком живой. А между тем первоцветы в Аптекарском бушуют! Спасибо подругам, которые вытащили меня…

  • Black As It's Painted

    Поздравляю вас, господа: церетелиевских лошадок на Манежной выкрасили черной краской. Лошади выражают свое к этому отношение выражениями лиц. Теперь…

  • Бродилки

    Немного прогулялись около "Тульской" и вокруг Полянки. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments