karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Ростов

Ростов Ярославский – на самом деле Ростов Великий. Здесь есть (по дороге от станции к красотам Золотого кольца): кафе на Окружной улице, где по-прежнему варят превосходный кофе и с некоторых пор поселились Очень Голодные Кошки, гимназия имени Кекина, у которой наконец починили «этажерку» из полукруглых угловых балконов с колоннами, отчего за детей стало спокойнее, а живописность здания пострадала – подновили так, чтоб было видно: подновили; перед гимназией все так же несет караул облезлый серебряный Ленин, и на него все так же сочувственно смотрят с фасада две античные дамы, правда, «в толшшу отщикатуренные» - сообразно античному возрасту, что ли... Торговые ряды на месте, тэж подновленные. Кремль, густо беленый, кое-где в зеленой сетке. На территории цветут пионы, «на разрыв аорты». Собор Успения Пресвятой Богородицы во внутреннем, митрополичьем, дворе – по сию пору в лесах. Рыжий с белым, хромой от старости кот. Бояре в кафтанах и бабы с девками в сарафанах: снимают чего-то исторического. Нежданно-негаданно обнаружилась гостиница «На погребах» - три года назад ее, кажется, не было. Чуть дальше, в глухом кремлевском закоулке в одно из высоких окон на древней стене шпарил приспособленный к подъемнику мощный софит – по-видимому, покончив со сценами на пленэре, перешли к интерьерным. Боярыни и бояре шустро бежали в трапезную. За толстенной угловой башней стояли четыре возка и отдыхала в тенечке массовка. Пробежал типаж «честнАя мать» (не «мать честная», нет-нет) с бутылкой фанты в руке и сигаретой в зубах. По озеру Неро катают на бывшей барже: местная коммерческая инициатива, кораблик называется «Ростов Великий», для фотографа раздолье, можно подойти к поручням в любой точке. Сорок минут на воде, ходят до острова и обратно, поворот - напротив Авраамиевского монастыря. Все сорок минут охотились на чаек, но подлые птицы, коих там прорва, намного проворнее любого фотографа. Накатавшись, приняли волевое решение: вернуться в Ростов осенью, пожелту, а сейчас смотаться в Борисоглебский монастырь. Смотались. И началось счастье. Монастырь не действующий, музей, числится филиалом Ростовского кремля, но оголтелая, безграмотная реставрация сюда добралась мало. Мощные стены. Мощные башни. Огромная надвратная церковь. Звонница с часами. В общем – надо видеть. Оттуда напоследок метнулись в Варницкий монастырь. Скучно. Чисто. Гладенько. Загоняют в платки и юбки, почему-то клетчатые. Колокольня на ремонте, сопутствующий храм, как водится, – помадно-румяный с белым. С тыла за монастырской стеной – пруд. С мостика открывается вполне буколический вид, такой… конфетный.

И все было прекрасно, пока не собрались домой. Черт же нас дернул возвращаться на перекладных! Электричка до Александрова ехала, мягко говоря, неспешно и тащилась лишних полчаса. Кондукторы на вопрос “не подскажете ли, когда мы должны прибыть в Александров” отвечали: “Не подскажем. Сами не знаем”. В общем, эта ветка ЖД – Трасса Зеро: пару лет назад мы пытались доехать из Киржача в Александров. “Поязд-то вышел, - горестно сказала кассирша в окошечке, - а придет, не придет – кто ж яво знает”. Мы укатили на автобусе и по дороге видали издаля этот самый поезд: стоя посреди чистого поля, он задумчиво дымил…
Картинки, как всегда, здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/karyatyda/album
http://fotki.yandex.ru/users/michri-ru/album
Tags: бродилки, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • ***

    Совсем выпала из ЖЖ, писать не можется и не хочется, но закрыть его насовсем жаль - может, еще вернусь. Поэтому сейчас коротенько, минут на сорок,…

  • Один кадр про "из того, что было"

    Между хозяйственгми пробежками и судорожной вычиткой текста сумела на часок выжить семейку Аддамс из кухни. Ну не совсем, но захватить единственный…

  • Орлица

    И молодица. Не ту страну назвали Не тот гранат вчера, похоже, выложила. Потому что стиралка накануне сломалась, вызывали мастера и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments