?
шапокляк

Из пустого в порожнее: записки баронессы Пампы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книжный салон, или Первый пост о Петербурге
реникса
karyatyda
В этом году Международный книжный салон впервые проводили в центре города, в Михайловском манеже. И это было прекрасно – уж очень это хорошие и любимые места. Идешь себе на службу и созерцаешь Михайловский замок, пусть и обтянутый кое-где зеленой сеткой. Между прочим – учись, Москва! – рекламу салона мы увидели сразу, как вошли в метро. И потом видели ее много где. При этом нашу осеннюю международную (тем более весеннюю) не рекламировали практически нигде, даже у входа на ВВЦ. Меха и шубы – сколько угодно. А книги… ну что книги! Чтение – вредная привычка, только глаза портить и дурного набираться. Здесь же на Манежной площади были сооружены театральные подмостки, где все время то пели, то играли, а соседняя улица превратилась в нечто вроде аттракциона «В гостях у классиков» (мне не понравилось, но дети радовались, да). Прекрасна питерская читающая публика. Прекрасна речь. Прекрасны питерские пожилые дамы (добрая половина – в шляпах). Чума на оба чУма устроителей Салона, потому что при +28 на улице участники по 9 часов в день сидели в помещении без вентиляции. Вообще. Можно было выскочить за двери подышать. В тенечке. На узенькой его полоске. И все. Но ничего, выстояли. Вернее, высидели. Жаль, что из-за жары и духоты сил на прогулки едва хватало. Но мы все-таки одним глазком взглянули и на фестиваль тюльпанов, и на Новую Голландию, и на Смольный, и проплыли по каналам в вечернем золотом свете. И даже сумели не опоздать на поезд, хотя волокли обратно в Москву добрую половину привезенного.
Картинки и вся мрачная правда об одном хостеле воспоследуют.



  • 1
От жары сейчас трудно куда-то спрятаться, а в остальном, похоже, все хорошо:)

Да, город-то любимый. Сил только мало оставалось, мы там чуть тепловой удар в первый день не получили. В итоге картинки все такие - домашний альбом.

Свидетельствую: рекламы было много, причем достаточно задолго до.
Поскольку и сами были в Питере задолго до, читающей питерской публики нам не досталось, а восхититься уличной речью и лицами не возникло повода, увы.
Однако ждем подробностей. Кто был (в смысле, участники и страны), что показывали, какие мероприятия? Сравнимо с ММКВЯ по размаху и насыщенности?

Ярмарка сравнима с осенней, если ту проводить в одном 57 павильоне. Видела Штаты, финнов, Китай, Японию, Украину, Белоруссию. Мероприятий была уйма, только в такой жаре никто лишний раз пошевелиться не мог. В воскресенье дошло до того, что на один из стендов заманивали не интересностью происходящего, а вентилятором. (( Убегая подышать, видела Юлю Зонис на стенде АСТ. Приходили Олег Рой и Максимов, который из телевизора. И, кстати, отойти от стенда не очень-то давали: народу пришло очень прилично, а поскольку мы - на новенького, то отдохнуть не давали.)))
Обидное говорили про наши книжки - дескать, вы, конечно, питерские? И на Москву делали ЛИЦО.
Гораздо меньше случайных людей, чем у нас на выставках.
О! Приходите к нам на Books&Music в ЦДХ, с 11 до 14 июня. :)

Спасибо!
Да, жара и духота для таких мероприятий страшный враг. Сочувствую, что не давали отдохнуть, но лучше так, чем когда идут мимо. ЛИЦО - надо же. Вот вам и читающая интеллигенция.
За приглашение тоже спасибо. Постараемся прийти в какой-нибудь из дней.

Конечно интеллигенция - те, которые только ЛИЦО. Отдельные товарищи нам прямо говорили, что про Москву думают. Особенно те, кто недавно сюда приезжали.

Черт возьми. Глядишь, так и убедят в конце концов :)

И мы повесим узелок с лаптями на палочку, взвалим сидор на плечо и приговаривая "В Питер! В Питер!" побредем, солнцем палимые, в северную столицу, а тот, кому по несчастной случайности приведется оборотиться на ненавидимый интеллигенциею город, будет мелко креститься да сплевывать через плечо - тху!

Истину речешь, сестра.

На том стоим, голубушка, на том стоим.

" все-таки одним глазком взглянули и на фестиваль тюльпанов, и на Новую Голландию, и на Смольный, и проплыли по каналам в вечернем золотом свете".

не так и мало "все-таки" ))) с учетом жары и работы ))

Ага, только на честном слове и на одном крыле. Поэтому я опять фотограф Криворучко. Вставали в полседьмого, чтоб успеть до работы пройтись. И потом вечером пару часов. Ползком. Щелкая что ни попадя. ))

Вы героические люди и мученики книгопечатания. Могу засвидетельствовать, жара и духота там была - банный веник обрыдается.

И к нам не подошли?! Ай. :(

Как так не подошла? Я у вас книжку купила: "Увещание любителям суетных удовольствий". Одобренную комитетом цензуры и все такое. Увещаюсь теперь.

Кариатида, я ведь вас не знаю в лицо :)

Потная тетенька на стенде - это я и была. Сидела, между прочим, и гадала - кто из пришедших morra. :) Эх. Надо было опять пароль назначить для своих.

Вся в красивой бижутерии? Буду знать.

Ага, выставочный вариант - цацки и я.)

Неожиданно. Спасибо. :)
А что ж никто не признался, что френды? Один человек только!

Ой... :( Это мы вам дружно рявкнули, что не обещали в Ботанический сходить?

Ох, простите, пожалуйста. Мы со столькими людьми за пять дней говорили, что запутались. Зато теперь я вас знаю. :)

  • 1