
Верейские храмы – первое, что замечаешь, выгрузившись из автобуса (железнодорожной станции здесь нет) на главной, Советской, площади. За небольшой часовенкой Параскевы Пятницы, на кремлевских валах, высится колокольня собора Рождества Христова на городище. Сам собор выстроен в 1552 г. князем Владимиром Старицким, колокольня – 1802 года постройки. Рядом трапезная, где в подклете до перезахоронения в 1999 г. покоился прах генерала Дорохова.

Цветы возле трапезной:

С кремлевских валов отлично видна барочная Богоявленская церковь за рекой, сооруженная в 1777 году на средства купцов Михаила и Алексея Сидельниковых. До того здесь около ста лет стоял деревянный храм.

И с земли:

На Больничной улице, над обрывом - стройная, красивая церковь Ильи Пророка. Первое упоминание о том, что на этом месте был храм, посвященный пророку Илие, встречается в писцовых книгах за 1629 год. Сначала деревянный, в 1772 году отстроен в камне и почти полностью перестроен в 1803 году. Таким мы его теперь и видим: четырехстолпным, с пятью небольшими главами, с трехъярусной колокольней. В храме хранится частица мощей св. Иллариона Верейского.

Недалеко от Ильинской церкви – храм Константина и Елены. Сооруженный в 1798 году на средства купцов Занегиных, он отлично отреставрирован. Храм действующий. Впрочем, в Верее все храмы действующие.

Не побывали мы только в двух церквях: в небольшой, темного камня старообрядческой и во Входоиерусалимской – они на другом краю города, идти по жаре не хватило сил. Ничего, осенью вернемся.